Brownies Kukus Mekar




Masih edisi brownies.. Karena Masih banyak resep modifikasi brownies yang belum aku posting. Rencana sejak posting tahun baru aku akan posting resep setiap hari. Mencontek mbak diahdidi, xixixixi... Tapi apalah dayaku koneksi internet kadangkala tidak seiya sekata. Padahal aku takut sekali kalau tidak keburu di posting terjadi apa-apa dengan tablet ini habislah dokumentasiku seperti pengalaman yang telah lalu. Halahh meratap pagi-pagi, Nah mumpung sekarang koneksi sedang ramah, Sambil baring ngelonin bayi aku posting hasil eksperimen yang lalu.

Resepnya tidak istimewa dan sudah pasaran di internet. Yaitu dari resep Brownies Kukus Bunda Inong Tapi hasilnya ini yang tidak disangka-sangka. Brownies Kukus a la Bolu Kukus Mekar, mekarnya pun sungguh-sungguh lepas tanpa basa basi. Disaat ada orang frustasi diluar sana berusaha sekuat tenaga menaklukkan Bolu Kukus Mekar. Resep ini dengan kesederhanaanya mampu memberikan hasil yang optimal. Aku sebut optimal karena sesuai kriteriaku tentu saja. Bahan-bahan minimalis, cara pembuatan yang praktis (no mixer) dan rasa yang membuat menangis, saking enaknya gitu, hihihi

Brownies Kukus Mekar
 alias Bolkus Brownies

Bahan kering diayak:

1 cup terigu (100 gr)
50 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder double acting

Bahan basah aduk hingga gula larut:

2 telur
3/4 cup gula pasir (150 gr) ~ sebelumnya coba 200 gr kemanisan
1 cup susu ~ bisa susu UHT maupun 50 ml susu kental manis
putih/cokelat yang dicairkan dengan air
1/2 cup minyak goreng(100 ml)
1/2 sdt garam
1 sdm pasta moka (opt)

Cara Membuat:
  • didihkan air untuk mengukus
  • campurkan bahan basah ke bahan kering aduk rata
  • tuang adonan ke loyang bolu kukus yang telah dialasi kertas bolkus hingga penuh
  • kukus 20 menit 

Tips:
~ Cup yang digunakan adalah gelas ber volume 200 ml
~ Tuang adonan hingga penuh supaya kue yang dihasilkan mekar
~ seperti yang dilihat pada gambar aku juga coba menggunakan cetakan cup plastik tanpa bolong - bolong dan alhamdulillah kuenya tetap merekah
~ khusus bolu kukus mekar gunakan api besar
~ Jika memakai panci kukusan biasa yang penutupnya datar jangan lupa
alasi tutup panci kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes di kue

barisan kiri menggunakan cetakan bolu kukus normal (bolong-bolong)
barisan kanan menggunakan cetakan plastik tanpa bolong-bolong

Comments