Renyahnya lembut.. enak bangeeettt.. akhirnya berhasil setelah beberapa kali gagal.. setelah nonton yutub baru ngerti.. tapi resep ga bisa di kopi paste secara resep bule gulanya seember.. jadi harus penyesuaian..
Penggunaan soda kue bisa di skip dan baking powdernya ditambah jadi 1 sdt. Sudah pernah aku coba, hasilnya tetap kriuk garing tapi tetap menurutku sendiri hasilnya tetap lebih baik yang pakai soda kue. Tapi jika gak ada soda kue baking powder pun sudah oke.
Ini hasil eksperimenku paling berhasil ya.. kemarin-kemarin gagal karena margarinnya gak dimikser sampai ringan, pernah juga terlalu sedikit baking powdernya. Kalau bahan pengembangnya kurang maka cookienya jadi lebih berat kurang ringan seperti foto eksperimenku sebelumnya dibawah ini.
Jika pas adonannya maka hasilnya akan garing, ringan dan kriuk lembut
Resep Cokelat Chips Cookies Renyah
Bahan-bahan:
100 gr margarin, aku pakai bluben cake and cookies
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt garam halus
50 gula palem
1 butir telur ukuran sedang
150 gr terigu diayak bersama 1/2 sdt baking powder double acting dan 1/4 sdt soda kue
150 gr chocolate chips.. aku pakai cokelat blok serut atau sering juga pakai sekotak merk L'agie pas takarannya
Cara membuat:
Panaskan oven api sedang
Olesi loyang kue kering dengan margarin tipis-tipis. Aku pakai 2 loyang kuker uk. 30x30 cm
Kocok gula palem dan margarin dan garam hingga mengembang, sekitar 3 menit dengan kecepatan paling tinggi. Masukkan telur, kocok lagi 1 menit hingga rata. Matikan mikser
Masukkan campuran terigu, aduk dengan spatula, ketika hampir rata masukkan cokelat chips/cokelat bloi serut. Aduk rata
Tata 1 sdt adonan atau sesuai selera ukurannya diloyang. Beri jarak, kemudian pipihkan dengan garpu sesuai selera ketipisan. Makin tipis makin renyah. Nanti kukernya akan sedikit mengembang. Oia kue ini penting dipipihkan karena dia terbuat dari margarin yang lebih kokoh dari pada butter jadi tidak mudah melebar kayak kita kalo pakai butter

Oven dengan api sedang hingga terlihat cokelat muda. Angkat diamkan hingga dingin. Baru dipindah ke toples. Walaupun sudah kecokelatan kuker tetap terasa lembek ketika baru keluar dari oven. Setelah dibiarkan diloyang dan mendingin dia akan mengeras, renyah dan mudah diambil dari loyang
![]() |
Sebelah kiri kukis yg tidak dipipihkan, sebelah kanan yang dipipihkan sebelum dioven |
Saya lebih suka liat kukis yang tidak dipipihkan, mba. 😃
ReplyDeleteThe most interesting site for the females. The title low budget kitchen draws more viewers. The pictures displayed are just mouthwatering. Everyone must give a try. Thank you for posting such good recipes.
ReplyDelete