Ketan dan Tape Kuah Santan


kolak-ketan-dan-tape


Setelah ketan prestonya matang kurang seru kalau dimakan gitu aja kan. Akhirnya bongkar kulkas dan nemu sebungkus tape. Baru ingat beli 3 bungkus tape 2 hari sebelumnya, xixixixi... Alhamdulillah masih bagus. Karena masih ada santan yuk ketan sama tapenya disiram kuah santan. Alhamdulillah nyambung juga, Enak :D

kolah-ketan-taoe-praktis


Ketan dan Tape Kuah Santan

Bahan:
ketan secukupnya satu porsi
Tape singkong secukupnya juga

Kuah santan untuk 1 porsi:
150 ml santan (kekentalan tergantung selera) ~ usahakan santan segar buka instan agar rasanya prima *gayane*
2 Sdt gula pasir (Sesuai selera, bisa juga diganti gula merah/palem)
Sejumput garam dan vanili ( vanili bisa diganti 1 lembar daun pandan jika ada)

Cara membuat kuah:
Campur semua bahan kuah. Panaskan dipanci sampai mendidih sambil diaduk dengan Api kecil.

Cara penyajian:
Tata ketan dan tape dipiring. Siram kuah santan hangat/dingin

Noted:
Untuk versi yang lebih sehat. Gunakan kuah mentahan. Maksudnya pakailah santan segar yang diperas dengan air matang kemudian cukup hangatkan saja santan, gula dan garamnya sampai hangat kuku. Kemudian aduk hingga gulanya larut.
Jangan direbus sampai mendidih. Karena santan yang sehat adalah santan yang seminimal mungkin terpapar api.


Comments