Nasi Liwet Peda ( sangu liwet peda bereum)

nasi-liwet-peda-praktis-magicom


Alhamdulillah  setelah 7 tahun tinggal di Muara Badak bertemu juga dengan ikan asin peda, atau kalau di kampungku di Tasikmalaya bilangnya asin peda atau peda bereum. Selama ini gak pernah ketemu kayaknya memang karena aku yang jarang ke pasar. Lumayan ya harganya 7 ribu/ekor. Besarnya sedang saja. Cukuplah untuk diriku sendiri. Secara Abi gak suka ikan asin, hehehe..

Peda bereum alias peda merah ini jenis ikan asin yang tidak kering alias basah. Kalau ikan asin biasa umumnya kan kering ya. Kalau ini basah, warna dagingnya juga agak kemerahan makanya dinamakan peda bereum, Selain itu rasanya juga agak gatal dilidah.'Apa ini ikan emang sengaja dibusukkan ya? xixixi,, entahlah yang jelas ini enak dan khas.

nasi-liwet-peda-sunda
Dalam hidupku peda bereum punya slot cerita tersendiri. Di kampungku di desa Gembor dulu aku ingat ikan ini memegang peranan penting dalam sajian lauk sehari-hari. Entah karena murah atau awet. Iya sih memang awet karena asin jadi makan sesuap nasi pedanya secuil, xixixix...

Di keluargaku sendiri biasanya peda ini digoreng'dengan sedikit minyak berbarengan dengan bumbunya. Bumbunya biasanya hanya bawang merah, putih dan cabai iris. Digoreng sampai sama-sama matang. Baunya hmmmm... ngetik ini saja aku ileran :D. Bisa juga hanya di bakar/pendam dalam hawu alias abu tungku. Atau ala mamaku dipepes dengan irisan bawang, cabai dan kelapa parut. Wah mantap juga ini. Kalau sudah disajikan dengan nasi hangat atau nasi tutug opak, petai/jengkol muda dan sambel terasi, huuuuu.... lupa deh sama utang =D. Apalagi makannya di saung alias pondok kecil ditengah sawah. Sepoi-sepoi kena angin habis makan sebakul langsung ngorok =D.

Salah satu menu peda bereum yang populer adalah nasi liwet peda. Yaitu nasi liwet yang diatasnya diletakkan peda bereum. Nanti mereka matang bersamaan. Nasi liwet peda yang ku bagi resepnya kali ini bisa jadi bukan original ya. Soalnya aku dapat resepnya dari tetehku yang jago masak. Dia biasa masaknya dalam magicom biar lebih praktis. Teteh menyarankan ketika hampir matang masukkan juga potongan kangkung yang sudah dicuci bersih dan bawang merah, cabai dan tomat ke dalam magicom atau pancinya. Jadi ketika semua matang, lalapannya matang kemudian bawang dkk nya tinggal diulek, dijadikan sambel. Tapi kalau aku sambalnya dipisah soalnya telat baca BBM nya, hehehe
nasi-liwet-peda-jadul-gurih
masukkan peda, sayuran dan bahan sambal setelah air agak
sat seperti foto sebelah kiri


Karena panci magicomku rusak jadi aku pakai panci biasa. Malah suka karena bisa dimasak agak lama dan jadi kerak, soalnya aku maniak kerak nasi, hehehe.. Alhamdulillah kangenku terobati :D

Nasi Liwet Peda (Sangu Liwet Peda Bereum)

Resep by: Teteh Lina
Alat ukur yang digunakan: gelas ber volume 200 ml
Alat memasak bisa menggunakan panci maupun magicom

Bahan Nasi:

2 gelas beras, cuci bersih, tiriskan
3 gelas air ~ sesuai karakter beras masing-masing)
2 butir bawang merah iris tipis
2 lembar daun salam
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt merica ~ aslinya gak pake
garam secukupnya

Bahan Isi:

1 ekor sedang ikan asin peda merah
1 ikat kangkung, siangi, bersihkan

Pelengkap:

Sambel terasi
kerupuk
tahu tempe goreng atau bala-bala alias bakwan sayur
Petai/jengkol

Cara Membuat:
  1. Campur dan masak semua bahan nasi dalam panci/magicom
  2. Jika air telah hampir surut, masukkan peda ke atas nasi, kemudian timpa dengan kangkung. Jika ingin membuat sambal kukus sekalian taruh bahan sambalnya diatas kangkung
  3. Tutup panci dan masak sampai matang, ciri matang dari panci yaitu wangi pedanya tercium menyebar ke seluruh penjuru rumah, sampai semut pun mabok :D
  4. Sajikan hangat maupun dingin tetap makjoss...

Comments