Roti Tawar Pandan Mini
(Express)
Resep
100 gr terigu protein tinggi
15 gr gula (takaran jpn : 1 Oosaji)
10 gr mentega/butter (takaran jpn : 2 kosaji)
5 gr ragi kering ( takaran jpn : 1 kosaji)
85 cc susu cair (lihat poin * )
pasta pandan
resep utk roti tawar mini, cetakan ukuran 12x4.5 cm
Cara buat :
Dalam wadah tahan panas , masukkan susu dan butter, di
renji/microwave(500 watt) selama 30 detik.
Masukkan ragi dan gula,pasta pandan(di kira kira aja sampai warnanya
hijau) aduk pakai whisk/garpu. Tambahkan tepung 1/3 nya dulu, aduk(masih
pakai whisk /garpu),aduk sampai benar benar tercampur dan mulus (lihat
point ** ).
Tutup wadah seadanya(tidak rapat),panaskan adonan di microwave 200
watt,selama 40 detik(Fermentasi I),lihat point ***.Lalu biarkan di
tempat hangat selama 10 menit(masih tetap ditutup). Setelah itu
keluarkan adonan,taruh di talenan dan sejenisnya yg sudah ditaburi
sedikit tepung (lihat point ****) , kempes kan pelan adonan (tuk
ngeluarin udara) , bagi dua adonan , masing masing giling panjang lalu
gulung , susun di cetakan yg tahan microwave (jangan pake
stainless,karna ga bs masuk microwave! saya pakai silikon ).
panaskan kembali adonan di microwave 200 watt selama 40 detik
(Fermentasi II) , diamkan di tempat hangat selama 10 menit (akan
mengembang) .
panaskan oven 180 derjat selama 18 menit , ayakkan tepung di bagian atas
roti , panggang roti dalam oven yg sudah dipanaskan .
Dimakan pake olesan mentega (salted butter) pun udah enak .. gurihh dan
lembut .. ga nyangka kalo ini tidak di ulen (bahkan tidak boleh terlalu
diaduk) dan fermentasi nya singkat banget , tidak seperti layaknya roti
lain
Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzul
Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzul
Roti Tawar Pandan Mini
(Express)
Resep
100 gr terigu protein tinggi
15 gr gula (takaran jpn : 1 Oosaji)
10 gr mentega/butter (takaran jpn : 2 kosaji)
5 gr ragi kering ( takaran jpn : 1 kosaji)
85 cc susu cair (lihat poin * )
pasta pandan
resep utk roti tawar mini, cetakan ukuran 12x4.5 cm
Cara buat :
Dalam wadah tahan panas , masukkan susu dan butter, di
renji/microwave(500 watt) selama 30 detik.
Masukkan ragi dan gula,pasta pandan(di kira kira aja sampai warnanya
hijau) aduk pakai whisk/garpu. Tambahkan tepung 1/3 nya dulu, aduk(masih
pakai whisk /garpu),aduk sampai benar benar tercampur dan mulus (lihat
point ** ).
Tutup wadah seadanya(tidak rapat),panaskan adonan di microwave 200
watt,selama 40 detik(Fermentasi I),lihat point ***.Lalu biarkan di
tempat hangat selama 10 menit(masih tetap ditutup). Setelah itu
keluarkan adonan,taruh di talenan dan sejenisnya yg sudah ditaburi
sedikit tepung (lihat point ****) , kempes kan pelan adonan (tuk
ngeluarin udara) , bagi dua adonan , masing masing giling panjang lalu
gulung , susun di cetakan yg tahan microwave (jangan pake
stainless,karna ga bs masuk microwave! saya pakai silikon ).
panaskan kembali adonan di microwave 200 watt selama 40 detik
(Fermentasi II) , diamkan di tempat hangat selama 10 menit (akan
mengembang) .
panaskan oven 180 derjat selama 18 menit , ayakkan tepung di bagian atas
roti , panggang roti dalam oven yg sudah dipanaskan .
Dimakan pake olesan mentega (salted butter) pun udah enak .. gurihh dan
lembut .. ga nyangka kalo ini tidak di ulen (bahkan tidak boleh terlalu
diaduk) dan fermentasi nya singkat banget , tidak seperti layaknya roti
lain
Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
Kapan hari tu aku coba bikin roti tanpa ulen. Hasilnya oke juga, empuk ternyata. Pas kuperhatikan memang banyak ya takaran ragi instan-nya. Sekitar dua kali lipat dari yang biasa aku pakai. Ini resepnya aku ambil dari ummu afif yang tinggal di Jepang. Konon beliau awalnya resep ini rame dipraktekin sama orang-orang di komunitas cookpad Jepang.
Pas aku browsing tentang roti tanpa ulen ini ternyata udah bejibun ya, hehe ketinggalan banget. Berbagai versi malah. Tapi aku memutuskan coba pakai resep ini karena kelihatannya takarannya lebih mudah. Cocok banget buat coba-coba karena hanya pakai 100 gr terigu. Aku coba langsung dobel resep alhamdulillah jadi.. Ini aku kopikan resepnya dari blog beliau. Untuk step by step lebih lengkap sesuai aslinya versi microwave silahkan langsung main ke sini ya Roti Tawar Pandan Mini Express
Roti Empuk Tanpa Telur Tanpa Ulen
Aku bikin dua kali resep jadinya muat diloyang brownies 22x10x4
Bahan:
100 gr terigu protein tinggi
15 gr gula (takaran jpn : 1 Oosaji)
10 gr mentega/butter (takaran jpn : 2 kosaji)
5 gr ragi kering ( takaran jpn : 1 kosaji)
85 cc susu cair (lihat catatan paling bawah)
pasta pandan
resep utk roti tawar mini, cetakan ukuran 12x4.5 cm
Cara Membuat :
Dalam wadah tahan panas , masukkan susu dan butter, di renji/microwave(500 watt) selama 30 detik.
Masukkan ragi dan gula,pasta pandan(di kira kira aja sampai warnanya hijau) aduk pakai whisk/garpu. Tambahkan tepung 1/3 nya dulu, aduk(masih pakai whisk /garpu),aduk sampai benar benar tercampur dan mulus.
Tutup wadah seadanya(tidak rapat),panaskan adonan di microwave 200 watt,selama 40 detik(Fermentasi I, selama 10 menit). Aku di dalam panci yang dipanaskan, kemudian matikan api, masukkan adonan dengan panci ditutup
Setelah itu keluarkan adonan,taruh di talenan dan sejenisnya yg sudah ditaburi sedikit tepung, kempes kan pelan adonan (tuk ngeluarin udara), bagi dua adonan, masing masing giling panjang lalu gulung, susun di cetakan yg tahan microwave (jangan pake stainless,karna ga bs masuk microwave! saya pakai silikon ). Aku pakai loyang biasa kayak digambar
![]() |
membuat roti tanpa ulen a la aku tanpa microwave |
panaskan kembali adonan di microwave 200 watt selama 40 detik (Fermentasi II) , diamkan di tempat hangat selama 10 menit (akan mengembang) . Aku tetap pakai panci yang dipanaskan, kemudian matikan api, masukkan adonan dengan panci ditutup, hehe
panaskan oven 180 derjat selama 18 menit , ayakkan tepung di bagian atas roti , panggang roti dalam oven yg sudah dipanaskan . Aku panggang dalam panci stainless yang sebelumnya diberi tatakan, Dalam oven juga gak masalah
Sudah deh, aku potong-potong dan kasih olesan cokelat blok terus taburi chip warna warni. Enak dan lembuuttt..
Catatan:
tepung terigu
protein tinggi ada berbagai merk, tiap merk ternyata tidak sama kadar gluten
nya . sehingga berpengaruh pula kepada kadar cairan yg akan kita pakai (untuk
mencegah kegagalan roti yg tidak mengembang atau roti yg keras/tidak
empuk).Jadi periksa dulu tepung yg kita pakai, ini salah satu point penting
tuk bikin roti yg mengembang sempurna.
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)