Baru ingat sama resep lama yaitu apem pisang. Pas kemarin ada psisa pisang matang banget sudah dikupas dikulkas. Dulu aku sering bikin ini tepatnya sekitar 2014-2015, jadi masih ada tersimpan filenya yang dikukus. Kalau yang dioven pakai loyang memang gak pernah aku foto karena sering bikin yang dioven itu waktu baru-baru melahirkan. Dulu aku oven karena belum punya snack maker maupun cetakan kue bikang. Ada sih cetakan carabikang dari mertua tapi jarang dipake karena lengket bingits, hmmm justru supaya gak lengket harusnya sering dipake ya, hahaha
![]() |
Abaikan label harga ditutupnya, heheh |
Resep yang aku pakai untuk apem pisang ini sudah aku modif sedikit, aku kali dua bahannya supaya jadi lebih banyak karena pisangku yang hampir busuk juga rada banyak, xixixi.. cara membuatnya juga gampang banget karena semua bahan basah aku blender. Untuk resep asli silahkan kunjungi langsung resep apem pisang mbak Vivi
Apem Pisang, Panggang dan Kukus Sama Enaknya
Resep asli dari jajanevivi.comBahan Kering;
200 gr tepung beras
1 sdt munjung ragi instan
50 gr atau 3 sdm munjung gula pasir, bisa ditambah jika pisangnya kurang manis
Bahan Basah;
200 ml santan sedang atau 1 sachet kecil santan instan dilarutkan dengan air hingga menjadi 200 ml
200 gr pisang matang
2 kuning telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili, jika suka
Topping, pisang potong-potong bulat secukupnya
Cara Membuat Apem Pisang;
- Campur semua bahan kering dalam wadah agak besar, aduk rata
- Blender semua bahan basah hingga halus
- Tuang bahan basah ke dalam bahan kering, aduk hingga licin
- Tutup wadah adonan dan diamkan 30 menit hingga mengembang
- Jika ingin dioven, panaskan oven, olesi loyang dengan minyak, tuang adonan beri topping potongan pisang , dan oven sampai matang, jangan lupa tes tusuk
- Jika ingin dikukus, didihkan kukusan, olesi loyang atau cetakan plastik kecil-kecil dengan minyak, tuang adonan, beri topping potongan pisang dan kukus hingga matang, sekitar 20 menit dengan api sedang, jangan lupa tes tusuk untuk mengecek kematangan dan tutup dandang dialasi serbet agar uap air tidak menetes
- Jika menggunakan cetakan bikang/bingka atau snack maker, panaskan cetakannya, olesi cetakan bikang/bingka dengan sedikit minyak. Jika menggunakan snack maker boleh pakai minyak boleh juga tidak karena umumnya snack maker terbuat dari bahan anti lengket, tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, karena nanti dia akan mengembang, beri topping potongan pisang, tutup cetakan, masak dengan api kecil hingga matang
![]() |
File foto lama Apem Pisang Kukus |
![]() |
Enaks dan Lembuts |
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)