![]() |
Muffin cokelat chips panggang |
Setelah beberapa kali bikin muffin kurang memuaskan. Kebanyakan sih padet banget dan kurang nyokelat gitu. Kali ini pakai resep ngarang-ngarang sendiri. Alhamdulillah hasilnya memuaskan banget dari segi rasanya. Kalau soal bentuknya yang dioven kayaknya munjungnya biasa aja belum cetar, hehe.. Seperti muffin pada umumnya, muffin ini juga praktis banget, bahannya juga sama aja sama muffin yang lain. Hanya takarannya saja yang menyesuaikan selera aku, bahkan mungkin diluar sana ada yang sama.
Iseng-iseng sebagian aku kukus adonannya pakai cetakan plastik biasa alias tidak bolong. Eh, ternyata mekar cantik loh, dan teksturnya jadi sangat-sangat moist apalagi kan coklat chipsnya ikutan meleleh. Aku sih suka banget jadi kayak choco lava tapi bagi yang pengen kukus tapi moistnya sedang aku sarankan minyaknya dikurangi hingga setengahnya. Bahan lain tetap aja.
![]() |
Muffin cokelat chips kukus |
Chocochip Muffin Munjung Mekar
www.tehninit.com
Bisa di oven maupun kukus
Takaran gelas volume 200 ml
Bahan kering:
1 gelas terigu biasa (100 gr)
3/4 gelas coklat chip (100gr)
3/4 gelas coklat bubuk, aku pakai merk windmolen (35 gr)
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
Bahan basah:
1 telur
3/4 gelas gula pasir halus
1/2 gelas minyak (100 ml)
1/2 gelas air matang biasa (100 ml)
Cara membuat:
Panaskan oven atau kukusan
Olesi loyang muffin kecil-kecil dengan sedikit minyak hingga rata kalau dioven atau cetakan plastik kecil-kecil yang sudah dialasi kertas jika dikukus
Dalam baskom kecil Campur dan aduk rata semua bahan kering
Dalam mangkok campur dan aduk rata semua bahan basah
Tuang semua bahan basah ke bahan kering
Aduk cepat hingga rata, mengaduknya jangan terlalu kuat dan jangan lama-lama nanti bisa bantat
Tuang ke cetakan muffin atau bolu kukus hingga penuh
Oven 20 menit dgn api sedang atau kukus 15 menit dengan api sedang
Olesi loyang muffin kecil-kecil dengan sedikit minyak hingga rata kalau dioven atau cetakan plastik kecil-kecil yang sudah dialasi kertas jika dikukus
Dalam baskom kecil Campur dan aduk rata semua bahan kering
Dalam mangkok campur dan aduk rata semua bahan basah
Tuang semua bahan basah ke bahan kering
Aduk cepat hingga rata, mengaduknya jangan terlalu kuat dan jangan lama-lama nanti bisa bantat
Tuang ke cetakan muffin atau bolu kukus hingga penuh
Oven 20 menit dgn api sedang atau kukus 15 menit dengan api sedang
Catatan:
Kalou ada yang tanya soda kue diganti baking powder, bisa ya, ganti dengan baking powder double acting 1 sdt. Kalo baking powder biasa maaf saya blm coba lagi. Soalnya dulu pernah coba bukannya munjung ke atas malah meleber ke samping
Karena oven masing-masing tidak sama, saat sudah 15 menit cek tusuk
Muffin yang dikukus tekstur dalamnya lumayan basah dan sangat legit Karena penggunaan minyak dan coklat chip yang banyak
Jika muffin hanya dikukus penggunaan minyak bisa dikurangi jadi sekitar 50 ml saja jika ingin tidak terlalu legit
Aku pakai air biasa bukan susu karena menurutku rasanya jadi lebih nyokelat. karena rasa cokelatnya gak diganggu sama rasa susu, hehe.. tapi kalau mau diganti susu cair juga boleh kok dalam takaran yang sama
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)