Resep selai cokelat homade versi asli dengan susu dan margarin KLIK DISINI
Selai Cokelat Rumahan Versi Gluten Free dan Vegan
Resep oleh Tehninit
Inspirasi dari Selai Cokelat Rumahan bunda Arry ARKME
Bahan:
50 ml santan instan, bisa juga pakai satu sachet (65 ml) jika ingin praktis, aku pakai Kara tambahkan air matang hingga menjadi 200 ml larutan santan encer
4 sdm gula pasir, bisa ditambah atau kurangi sesuai selera
3 sdm cokelat bubuk, gunakan kualitas bagus, rekomendasi merk windmolen atau van houten yang banyak di warung
2 sdm tepung beras
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili jika suka, aku gak pakai
Cara Membuat:
Dalam panci kecil campur semua bahan, aduk hingga rata dengan whisker sampai tak ada lagi yang menggumpal
Taruh panci diatas api, panaskan dengan api sedang, jika hampir mendidih kecilkan api dan masak sambil diaduk terus hingga mengental dan meletup-letup.
Jangan dimatikan dulu, aduk terus sekitar satu atau dua menit agar selainya benar-benar matang dan tanak sehingga tidak cepat basi
Setelah itu angkat dan dinginkan, aduk-aduk lagi baru transfer ke toples bertutup, simpan dikulkas. Gunakan selalu sendok bersih saat mengambil selai.
Catatan:
Pengalaman sudah dua minggu lebih masih oke
Resep ini stabil di kulkas. Bentuknya tetap seperti awal tidak menggumpal karena dia tidak mengandung lemak/ minyak yang biasanya menggumpal disuhu dingin
Jika menggunakan cokelat bubuk yang kualitasnya jelek makan rasa selai jadi asem. Karena di group sudah ada yang coba,
ternyata dia pakai cokelat bubuk sachetan yang biasanya harganya lebih murah. Cokelat bubuk kualitas baik biasanya juga enak buat minuman
Tekstur kekentalan disesuaikan selera ya. Takaran segini pas buat oles-oles menurutku. Kalau tepung berasnya lebih dari 3 sdm maka derajatnya akan naik menjadi bubur sumsum cokelat, xixixi..
Yang ini apalagi. Harus dicoba. Terimakasih 😃
ReplyDeleteenak mbaakk..asal jangan kebanyakan tepung berasnya nanti jadi bubur sumsum :)
DeleteSaya sudah coba tadi pagi, teh. Tapi tidak pakai santan karena belum boleh makan lemak dalam jumlah yang banyak. Trus tepung berasnya juga saya ganti maizena dan hasilnya tetap enak dan so pasti sehat.
ReplyDeleteInsyaAllah besok saya bagikan di blog. Terimakasih banyak, ya teh.