![]() |
roti manis isi |
Alhamdulillahhh akhirnyaaa bisa juga bikin roti manis yang bisa
dijadikan sebagai adonan dasar untuk bikin berbagai macam jenis kue dari
adonan roti, seperti roti tawar, bakpao dan donat kukus. Sudah sangat
amat sering bikin roti selama 7 tahun pernikahan tapi hasinya ya
begitu-begitu saja, gak lembut dan susah nguleninnya. Sampai-sampai aku selalu berkhayal punya mikser heavy duty supaya bisa di perintah bikin adonan roti, donat dan sebangsanya dengan sekali pencet.
Suatu hari lihat postingan di grup
kuliner Langsung Enak yang berjudul roti selembut kapas,
gambar-gambarnya juga sangaaaat menggoda. Terus nama sang penulis kok
sama dengan nama dosenku waktu di Universitas Pasundan Sastra Inggris
dulu yaitu Ibu Shenny Suzanna Alwasilah, tapi ini kayaknya orangnya
beda, hehehe..
Untuk modifikasi resep menjadi resep roti
tawar dan roti kukus alias bakpao lembutnya sudah terlebih dahulu aku
posting. Waktu awal-awal bisa bikin roti ini sudah dari akhir tahun
2015, wah aku sampai 10 kali berturut-turut bikinnya saking anakku
doyan. Sampai akunya eneg sendiri. Aku bikin dengan berbagai modif untuk
mendapatkan hasil yang sesuai seperti yang diharapkan
![]() |
roti kasur |
Roti Manis Lembut Tehninit
Inspirasi roti selembut kapas shenny Suzanna grup LE
Bahan kering, diaduk jadi satu hingga rata:
500 gr terigu, sisihkan 5 sdm untuk menguleni
3 sdm susu bubuk
100 gr gula pasir
1/2 bungkus (5-6 gr) ragi instant
1 sdt garam
Bahan lainnya:
1 butir telur
150 ml air es
1 resep adonan tangzhong
50 ml minyak goreng atau zaitun, aslinya pakai margarin
Bahan Isi: Cokelat blok secukupnya, potong dadu
Bahan adoanan tangzhong:
25 gr terigu
125 ml air
Cara membuat adonan tangzhong:
Dalam panci kecil larutkan terigu dan air hingga rata, taruh diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk2. Angkat, dinginkan
![]() |
tangzhong starter |
Membuat Roti:
- Masukkan air es, minyak, telur dan adonan tangzhong ke dalam bahan kering, aduk rata dengan sendok, ket. gambar 1 dan 2
- Siapkan tempat mengulen, siapkan juga terigu yang tadi disisihkan 5 sdm. aku pakai nampan plastik besar untuk mengulen.
- Taburi tempat mengulen dengan terigu yang sudah disiapkan, tuang semua adonan, uleni hingga halus dan kalis selama 20 menit. Gunakan sisa terigu untuk membantu pengulenan bila lengket
- Hingga 20 menit adonanku memang halus, kalis tapi agak lengket. Jika terjadi seperti ini, lengket sedikit selama masih bisa diulen biarkan saja. Jangan tambah terigu lagi selain diresep.
- Setelah itu bulatkan adonan, tutup serbet, biarkan mengembang selama 1 jam
- Kempeskan adonan, bentuk dan isi sesuai selera, taruh diloyang tanpa dioles minyak, mau dioles juga boleh. Diamkan lg hingga mengembang selama 1 jam

- Panaskan oven tangkring dengan api besar selama 5 menit. Masukkan adonan roti ke dalam oven, panggang 15 atau 20 menit atau hingga permukaannya kecokelatan, tergantung oven masing-masing ya
Permukaan roti tidak aku oles apapun sehingga warnanya memang menjadi kurang menarik. Jika diinginkan, sebelum masuk oven permukaan rotinya bisa dioles tengan kuning telur yang dicairkan dengan sedikit susu, atau dioles dengan susu evaporated. Kalau aku memang lebih suka yang begini saja
Resep roti manis ini juga pernah aku kukus hingga namanya jadi roti kukus atau bakpao lembut. Silahkan KLIK DISINI jika tertarik membaca postingannya
Jika ingin dijadikan roti tawar yang lembut dan ekonomis juga bisa, tinggal hilangkan telur dan kurangi gulanya, resep lengkapnya silahkan KLIK DISINI
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)