Jamu Mengkudu

alhamdulillah kemaren lusa jadi juga minta mengkudu sama mamahnya erika. lumayan gmpor bawa 2 plastik mengkudu, lha ajipnya pas pulangan sulthan minta gndong. ajiiiiippp... T_T.. mengkudu ini dah lama q incer mau dibikin jamu kayak q liat di suatu blog. aq mau terapi asma.katanyo buah ini berkhasiat menyembuhkan asma. en trnyata rasanyaaaa... bner deh enaaaaakkk segerrr. KC n Sulthan juga doyan.

tapi besoknya pas paginya pala ku pusiang, kayak bulan lalu. waddduhhh ancur munah, darah rendah kumat. sorenya beli sangobion. kemaren pagi mulai sakitnya malam ini baru trasa reda. walopun takut2 juga. coz td siang pas ga sengaja ketiduran sambil nenenin sulthan, pas kebangun palaku sakiiittt, hikzzz...jadi curiga ini gara2 si mngkudu. khan mengkudu buat darah tinggi, trus baru tau juga kalo ternyata mengkudu tu rasa aslinya asem. kayaknya ni gak cucok bwt orang darah rndah seprtiku. stop dulu deh minum jamunya, mana masih buaaanyak mengkudunya di kulkas, huwaaaa...

wookee ni ta copaskan resepnya, fotonya bukan dari aq ya tapi q comot dari blognya juga.



SARI MENGKUDU

Pakai mengkudu yang tua dan sudah menguning. Pilihlah mengkudu yang masih keras, jangan asosiasikan minuman ini dengan jus mengkudu yang aroma dan rasanya sangat menusuk. Minuman ini terasa hangat dan menyegarkan.

Manfaatnya : menguatkan sistim pernafasan dan pencernaan. Gangguan penyakit karena kelemahan paru paru ini meliputi batuk menahun, sesak napas, sering masuk angin, batuk pilek dan bronkhitis. Selain itu kulit menjadi lebih segar dan kelangsingan tubuh akan terjaga karena sistem pencernaan bekerja lebih efisien

Bahan

Jus mengkudu :

2 buah mengkudu yang tua dan kuning (potong potong kasar)
2 gelas (400 ml) air matang
Sirop rempah
1 jari kunyit, kupas dan memarkan
1 jempol jahe merah, kupas dan memarkan
1 batang serai memarkan
1/2 jari kayu manis
2 helai kembang pala --> aq gak pake
7 butir kapolaga pukul sampai retak --> aq cuma 5
2 sendok makan gula pasir atau palm suiker --> aq gula palem ato madu lebih enak
3 gelas (600 ml) air

Cara Membuat

Jus mengkudu: campur mengkudu dengan air dan blender hingga halus. Saring dan buang ampasnya
Sirop rempah : Rebus semua bahan dengan api kecil, hingga air menyusuttinggal 2 gelas dan aromanya wangi
Tambahkan gula pasir dan aduk hingga larut, angkat dan dinginkan
Penyajian di campur dengan sirop rempah pada jus mengkudu dan aduk
Minum 2 kali (pagi dan malam) sehari panas atau dingin.
Source : http://nandalusi.multiply.com/journal/item/34/SUPER_JAMU_DRINK_

Comments