Roti Manis Praktis


di grup MBM (muslimah belajar masak) ada yang posting resep roti manis. simpel banget bahannya. so aq hari itu langsung bikin. alhamdulillah ttp jadi walopun adonannya gak kalis2 n didiaminnya brjam2,xixixi... modipku airnya di ganti susu kntal manis cz aq ga ada susu bubuk. trus margarin di ganti minyak aja. karena banyak mnyalahi prosdur pmbuatan rotiku ya gak sebagus seharusnya. gak empuk2 banget. tapi not bad lah dngan pmbuatan sekacau itu, hehe...

ni resep aslinya yaa.

Roti Manis
By Helen Palentina Ummu Kania

bahan :
1 s.m gula
1 s.m margarine
1 s.m susu bubuk
1 s.m ragi instant
250 gr terigu cakra
1 butir telur
1/4 s.t garam
100-120 ml air es

Isian

Dcc secukupnya
Keju parut secukupnya

Instruction:
1. Campur tepung, gula, susu, ragi dan garam, aduk semua bahan sampai tercampur rata. Tambahkan telur, air dan margarin, uleni hingga kalis.
2. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang agar mudah dipotong-potong.
3. Potong-potong adonan dan timbang masing-masing 40 gr. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit. Buang gas dengan cara mengempisakan adonan, lalu isi sesuai selera, dan buat dalam berbagai bentuk. Lakukan sampai adonan habis.
4. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
5. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang pada suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang, keluarkan dari oven. Panas-panas, olesi permukaan kue dengan mentega/margarin agar mengkilap.

Comments