Bubur / Kolak Ubi Ungu





Ada tetangga Panen ubi ungu. trus kita pada rame2 beli deh. 6 rb sekilonya. aq beli 15rb dapet 2,5 kg plus bonus yang kecil2. yang kecil2 segede jempol q kukus aja. trus yang gede selain di goreng q buat kolak ubi ungu ini. ini super simpel ya. karena aq lagi menghindari santan maka q bikin dari susu kental manis. tapi kalo mau lebih sehat n menjalankan food combaining ganti aja sama susu kedelai. takaran gula menyesuaikan.

kolak ini ga perlu di kentelin pake maizena atau kanji karena pati dari ubi otomatis akan mengentalkan kuahnya. sebagai wangi wangian karena malam males nyari pandan akhirnya aq pake jahe. waaaaaahhh sedaaaaapppp. so, bebas aja mau pake pandan, jahe ato vanili.

Bahan dan cara membuat Kolak Ubi Ungu:
Ubi ungu dah di kupas n dipotong2 sesue selera. taro di panci (aq diwajan). beri air sampe ubi terendam, beri daun pandan ato irisan jahe. rebus dengan ditutup smpe empuk.
masukkan susu kental manis putih sampe manisnya pas. trus bubuhi sedikit garam supaya gurih.

hmmm... rasanya enak sedap, warnanya cantikk :D

Comments