Alhamdulillah setelah bertahun-tahun hanya membaca akhirnya tahu juga wujud dari Lokio alias Bawang Batak :D . Waktu itu dikasih tetangga plastik isinya lokio. Waktu dirumah aku buka ternyata juga ada pare ukuran kecil sebiji. Bingung juga mau dibikin apa secara tidak pernah masak pakai lokio. Kalau oseng pare sih sering. Salah satunya pernah ku posting di tumis pare dan tahu.
Setelah bongkar-bongkar isi kulkas aku putuskan bikin sesuatu yang mudah cepat dan pasti enak yaitu orak-arik, xixixixi... Sayur ini kubuat tanpa takaran yang jelas ya teman-teman soalnya pake bahan-yang ada aja. Ada sisa tempe goreng ku cemplungkan juga :D. Supaya bentuknya lebih cantik telurnya aku orak arik terpisah.
![]() |
Lokio alias Bawang Batak |
Orak-Arik Pare Toge Lokio
Bahan:
1 buah pare ukuran kecil. Panjangnya sekirar 1 kilan/setelapak tangan
2 genggam toge
2 potong tempe goreng, potong korek api ~ tempe goreng sisa, xixixi
2 butir telur, jadikan orak-arik
Bumbu:
2 siung bawang putih cincang halus
20 batang lokio, potong 3 cm batangnya yang hijau/sesuai selera. Bagian putihnya aku iris tipis
irisan cabe rawit/cabe keriting/cabe ijo/cabe merah sesuai selera
1/2 sdt kaldu bubuk
garam,gula dan merica sesuai selera
Cara Membuat:
1 buah pare ukuran kecil. Panjangnya sekirar 1 kilan/setelapak tangan
2 genggam toge
2 potong tempe goreng, potong korek api ~ tempe goreng sisa, xixixi
2 butir telur, jadikan orak-arik
Bumbu:
2 siung bawang putih cincang halus
20 batang lokio, potong 3 cm batangnya yang hijau/sesuai selera. Bagian putihnya aku iris tipis
irisan cabe rawit/cabe keriting/cabe ijo/cabe merah sesuai selera
1/2 sdt kaldu bubuk
garam,gula dan merica sesuai selera
Cara Membuat:
- Iris halus pare, remas dengan 1 sdt garam sampai layu. cuci bersih
- Tumis bawang putih dan lokio dan cabe sampai wangi, masukkan pare, aduk rata. Masak sampai layu dengan ditutup. Api cenderung kecil saja supaya air pare keluar dan tidak gosong sekitar 5 menit.
- Masukkan semua sisa bahan yaitu toge, telur orak-arik dan irisan tempe
- Beri bumbu kaldu bubuk, garam, gula dan merica. Cicipi rasanya. Aduk terus hingga semua bahan menyatu dan matang
- Mantap dimakan selagi hangat bersama nasi dan kerupuk * Lapiler.com* =D
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)