Kuah atau Saus Sarikaya


saus-sarikaya




Pertama tahu soal sarikaya ini waktu dulu jama ngekost sekitar tahun 2005 Di Banjarmasin. Waktu itu sekost sama adik-adik angkatan juga. Ada salah satu adik angkatan yang orang Barabai memberitahu sekaligus mengajari bikin cara bikin kuah sarikaya ini. Katanya enak dimakan pakai roti. Pas coba wah,, ternyata memang enaaaakkk..Jadi waktu itu kami memakannya begini:

Roti tawar ditaruh dipiring, siram dengan kuah sarikaya. Biarkan beberapa saat hingga kuahnya terserap roti, baru disantap. Nyamaan banar alias enak bangett...Meses sama blueband lewat deh, xixixixixi... Ini dia Indonesian traditional jam :D

Kuah Sarikaya

Bahan:
250 ml santan
3 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan.simpulkan ~ Aku gak pakai karena gak ada
1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, garam dan pandan sampai mendidih, kecilkan api, aduk sampai gula larut
  2. Tuangkan telur sedikit demi sedikit sambil santannya diaduk cepat dengan whisker agar telur berserabut halus
  3. Aduk terus sampai mendidih kembali, matikan api

Noted:
Jika ingin sarikaya dengan tekstur lebih kental, menyerupai bubur ketika sudah dingin, dapat ditambahkan tepung beras ke dalam adonan. Caranya:


  • 1 sdm tepung beras diencerkan dengan beberapa sendok makan sarikaya yang telah matang.
  • Setelah rata tuangkan larutan tepung beras kedalam panci sarikaya. Panaskan kembali dengan api kecil hingga mendidih.



Comments