Sambel Tahu dan Udang Rebon


Beli sebungkus udang rebon dipaklek. Cuma ku pakai sedikit buat bumbu mie goreng. Terus masih banyak sisanya dikulkas. Daripada nambah berantakan kulkas yang sudah semrawut cepat aja diolah, xixixixi.. Diolah sesuai masakan kesukaanku yaitu sambel udang rebon. Karena pas ada tahu sekalian deh tahunya di cemplungkan. Hmmm nikmaaaatttt...
tahu-mentah-besar



Untuk yang suka sambel terong dan udang rebon bisa klik di link ini ya..



Sambel Tahu dan Udang Rebon

Bahan:

1 gelas udang rebon, cuci, tiriskan, goreng
4 potong tahu putih ukuran standar atau 1 yang besar, potong-potong, goreng
100 ml air
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt kaldu bubuk
garam sesuai selera

Bumbu Halus:

5 butir besar bawng merah
5 buah cabai merah besar
1 ruas jempol jahe

Cara Membuat:


  1. Masukkan bumbu halus dalam wajan, oseng tanpa minyak sampai kadar airnya hilang. Hal ini dilakukan untuk mengurangi jumlah penggunaan minyak
  2. Tambahkan 2 sdm minyak. Tumis hingga harum dan matang, gunakan api kecil saja
  3. Tambahkan 100 ml air, beri gula merah, kaldu bubuk dan garam. Masak sampai air menyusut dan bumbu menjadi pekat. Cicipi rasanya. Matikan api.
  4. Masukkan tahu goreng dan udang rebon goreng, aduk hingga rata terbalut bumbu. Sajikan

Comments