cistik manis ( Kue Kering Keju Goreng)

kue-kering-keju-goreng-manis

Resep ini sering kubikin waktu masih kuliah di Banjarmasin. Biasanya kubikin pas pulang weekend dan bawa hasilnya ke kost. Rasa kue ini enak bingiiiittsss... Renyah, manis gurih top, pokoke makjosss, xixixi. Awalnya aku rada repot bikinnya secara resep aslinya pakai gilingan mie sedangkan aku manual. Tapi bisa diakalin kok. Mencampur adonannya dengan cara melarutkan gula dahulu baru bahan kering. Sedangkan membentuk kuenya buat seperti kita bikin biji ketapang, dipilin panjang-panjang trus gunting deh. Ingat dulu awal-awal bikin bingung gulanya gak larut trus mulungin satu persatu kecil-kecil, ampun dah!

Resep yang ku buat ini 1/2 resep saja. Dibawah ku sertakan juga resep aslinya. Terima kasih bunda Inong resepnya semoga jadi amal jariyah, amiin..

kue-kering-keju-goreng-manis

Cistik Manis ( Kue Kering Keju Goreng)
Sumber: cistik manis dapurbunda Inong

Bahan: aduk rata jadi satu
250 gr tepung terigu
70 gr margarin
70 gr tapioka
1/4 sdt soda kue
45 gr (1/4 blok) keju cheddar parut

Bahan Cair: kocok sampai gula larut
70 gr gula pasir
3 butir kuning telur
50 ml air ~ sesuaikan
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan cair sampai gula larut, biarkan jika margarin masih bergerindil
  2. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dipulung Jika kelembekan bisa ditambah terigu sedikit demi sedikit. Begitu juga sebaliknya
  3. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng cistik
  4. Pulung adonan memanjang, potong-potong menyerong, goreng dengan api kecil hingga matang

Noted: hati-hati dalam mengaduk karena minyak akan berbusa disebabkan adonan mengandung kuning telur

Resep Asli Cistik Manis Bunda Inong

Bahan:

500 gr tepung terigu
125 gr mentega
125 gr tepung tapioka
150 gr gula pasir
6 butir kuning telur
1/2 sdt soda kue
75 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml air

Taburan:
Tepung terigu secukupnya

Cara Membuat:
Aduk semua bahan kecuali air, sampai kalis, tidak lengket di tangan, lalu masukkan air sedikit2, aduk lagi sampai kalis.
Bagi menjadi beberapa bagian, lalu giling sampai tipis, lalu terakhir masukkan di gilingan mie yang paling besar, kira2 0.5 cm irisannya.
Supaya tidak lengket selalu taburi tepung setiap mau menggiling.
Goreng dengan minyak yang sudah panas.
Angkat ketika sudah kuning kecoklatan.
Simpan dalam wadah kedap udara.

Comments