Nugget Ayam Wortel Keju

nugget-homemade-spesial

Setelah mencoba mengarang-ngarang resep nugget menurutku inilah resep nuggetku yang terbaik. Resep ini dilatarbelakangi dari keinginanku membuat lauk awet sekaligus berkalori tinggi untuk Sulthan yang waktu itu gak doyan makan dan badannya cungkring banget. Alhamdulillah dapat dan rasanya alamaknyosss...

Terakhir bikin ini setahun lebih lalu waktu hamil Syamil. Setelah Syamil setahun lebih baru deh bisa bikin lagi. Bikinnya gampang kok tingga campur-campur saja. Alhamdulillah Sulthan suka dan tadi bawa buat bekal sekolahnya. Rasanya benar-benar gurih alami tapi tidak enek. Kejunya juga sedikit sekadar penggurih saja. Kalau mau ditambah silahkan. Wortel menyumbangkan rasa manis alami sekaligus memperkaya gizi dan memperbanyak volume, low budget mode on, =D.

Tips jika tidak memiliki chopper/penghalus daging:
 di ulek saja ayamnya. Kok bisa? ya bisa. Kemarin waktu aku mudik ke Banjarbaru dirumah mamaku bikin nugget dan sama mamaku ayamnya diiris tipis terus dipukul-pukul dicobek baru diulek. Jadi loh, beneran halus ayamnya.

nugget-spesial

Nugget Ayam Wortel Keju
Bahan:
250 gr dada ayam ( 1 buah dada ayam) giling halus ~ aku pakai chopper, kalau tidak punya alat penggiling, ayamnya bisa dipotong tipis kemudian di tumbuk dan ulek menggunakan ulekan dan cobek
250 gr wortel, kupas, parut halus -- aku pakai chopper
3 sdm tepung roti/panir
1 sachet susu bubuk (3 sdm) -- aku pakai dancow

Diblender jadi satu:
1/4 blok (45-50 gr) keju cheddar, potong-potong kecil
2 butir telur
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Bahan Pelapis:
telur+tepung panir/tepung roti
atau
larutan terigu+tepung roti/tepung panir


nugget-ayan-homemade


nugget-homemade-spesial-gurij

Cara Membuat:
  1. Dididihkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet
  2. Olesi loyang loaf atau apa saja dengan minyak.
  3. Campur semua bahan. Aduk rata
  4. Tuang ke dalam loyang, ratakan
  5. Kukus 3o menit, dinginkan
Penyelesaian:
  1. Potong-potong nugget sesuai selera
  2. Untuk lebih sehat bisa langsung dipanaskan diatas pan sampai kedua sisinya kecoklatan.
  3. Bisa juga digoreng dengan cara dipanir dulu seperti biasa yaitu di celupkan dalam kocokan telur/larutan terigu baru digulingkan ke tepung panir/tepung roti, kemudian langsung digoreng
  4. Jika ingin diawetkan/dibekukan, setelah dipanir lalu disusun dinampan, beri jarak (seperti akan mengoven kue kering), taruh di freezer sekitar satu jam
  5. Nugget yang telah beku bisa dilepas kemudian taruh dalam wadah plastik tebal. Ikan rapat dan taruh di freezer. Jadilah seperti nugget homemade a la kemasan :D

Comments