Pepes Udang dan Tahu Bumbu Iris


pepes-udang-tahu-ekspress

Dapat kiriman cabai ijo dan tomat ijo sekeresek kecil dari Mama Arya. Lumayan banyak juga isinya. Pas ada udang juga di freezer langsung deh kepikiran bikin pepes. Berhubung ada anak bayi satu tahun maka pepesnya dibikin kilat saja, Yaitu semua bumbu cukup diiris. Walaupun begitu tetap maknyus karena aroma khas dari cabai ijo dan segarnya tomat ijo.
pepes-udang-tahu-bumbu-iris

pepes-tahu-udang-cabai-ijo

Kunci pepes udang ada di udangnya ya temans. Udangnya wajib masih fresh. Supaya pas dimasak dia tetap manis dan gurih. Pengalaman aku ini udangnya ternyata kurang segar. Jadi kurang nendang udangnya. Selain itu juga sebaiknya gunakan udang kupas. Karena ya kurang enak aja dimakan agak mengganggu kulitnya :D.

Tomat dan cabai ijo yang kugunakan sebanyak seperti diatas ya temans. Setelah adonan jadi. Setengahnya ku campur sebutir telur. Jadinya kayak gambar dibawah. Pepesnya menyatu dan kalau dipegang tidak hancur. Beda dengan yang tanpa telur gak bisa dipegang begitu saja. Kalau ingin semua pakai telur tambahkan saja dua butir

pepes-udang-tahu-dan-telur
Pepes tahudang +telur

Pepes Tahu Udang Bumbu Iris

Bahan:
200 gr udang kecil-kecil (lebih baik udang kupas)
1 buah tahu besar (4 potong) ~ dihancurkan
2 butir telur (optional, jika ingin pepesnya menyatu)
Daun pisang secukupnya dijemur dulu atau digarang diatas kompor sampai layu, supaya daunnya fleksibel gak mudah robek
Batang lidi atau steples

Bumbu Iris:
8 buah cabai merah
7 buah tomat hijau
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
garam sesuai selera

Cara Membuat:
  • Didihkan dandang
  • Campur semua bahan dan bumbu 
  • Aduk rata dengan tangan, cicipi
  • Bungkus dengan daun pisang dengan takaran sesuai selera
  • Kukus dalam dandang mendidih selama 1 jam dengan api kecil

Comments