Lamanya gak posting. Bukan karena malas ya temans, tapi karena akhir-akhir ini jaringan provider yang biasa ku pakai mengalami keleletan yang luar biasa :D. Ya indosat, ya tri, podo wae.. Benar-benar bingung, sedangkan hasil eksperimen sudah menumpuk. Kalau gak cepat diposting takut hilang. Kali ini coba pakai aplikasi blogger untuk android. Cuma agak bingung nih di pengaturan peletakan foto. Aku bingung fotoku yang akan di apload akan di taruh dimana nantinya sama blogger pas dipublish karena gak ada pengaturannya. Bingung kalau fotonya lebih dari satu. Sama gak ada pengaturan paragraf. Entahlah bagaimana kalau entar dipublish. Masih mending lah daripada gak bisa ngeblog samsek, hikzz..
Ternyata cilok yang pakai adonan asli matang. Pas ku cicip, lohh.. kok cuma sedikit keasinan. Padahal adonan mentahnya asin banget. Trus ku tes rebus adonan terbaru yang sudah ditambahin tepung dan sedikit keasinan. Loh.. malah kurang asin. grrrrrr... kezel..kezel..kezell...
Maka dari itu sebaiknya mencicipi adonan dalam keadaan sudah matang. Caranya ya direbus dulu secuil. Oia sebagian adonan cilok ikannya aku bentuk pipih trus dipanggang di wajan anti lengket. Wah enak jugaaa. Jadi kayak pempek lenggang, heheheh

Cilok Ikan Kuah Cuko (gluten free)
100 gr tepung ketan
100 gr tepung tapioka
Blender jadi satu:
1 putih telur
100 gr ikan tongkol sisik
100 ml air
3 bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Didihkan air yang banyak
Masukkan blenderan ikan ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis
Kecilkan api, hingga air hanya sedikit mendidih saja/tidak sampai bergolak
Tes rebus secuil adonan sampai mengapung, cicipi. Kalau pas lanjutkan bulatkan adonan dan langsung cemplungkan dalam air mendidih
Jika sudah mengapung biarkan dulu sekitar dua menit baru diangkat dan tiriskan
Bahan:
100 gr gula merah
200 ml air
Bahan di blender halus:
100 ml air
1 cabe merah (tergantung selera pedas)
cabe rawit sesuai selera (aku pakai bon cabe, hehe)
1 sdt garam
3 siung bawang putih
1 ruas jempol asam jawa
Cara Membuat:
Masukkan bahan yang diblender ke dalam panci kecil
Tambahkan gula merah dan sisa air
Masak semua bahan hingga mendidih, kecilkan api, masak beberapa menit lagi hingga harumnya keluar
My father is from South India is a big fan of anything fish. I have been trying different recipes to bring some variety to our lunch tables and this dish seems perfect. Hope it is easy to make.
ReplyDeleteResep ciliknya sangatlah bermanfaat untuk putra sy yg Autis. Trimakasih banyak ya. Sy juga lahir besar di Borneo. Samarinda tepatnya.
ReplyDeleteAfter exploring a number of the blog posts on your site, I honestly like your technique of writing a blog. I saved as a favorite it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Please check out my website as well and let me know your opinion. net worth
ReplyDelete