Sponge Cake Tepung Beras Sehat (gluten free, oil free)

Penasaraaaan. Bikin kue sehat selain gluten free, rendah gula juga bebas minyak. Bisa gak ya kalau cake tanpa minyak. Bisa ya kayaknya. Kan bolkus pun tanpa minyak oke-oke saja. Ringan jadinya. Jadilah beberapa hari lalu eksperimen. Alhamdulillah jadi, seneeeeng banget. Kuenya lembut, gak ngeprul dan manisnya samar aja. Karena tanpa minyak dan di oven pula, gak heran kuenya jadi agak seret. Apalagi besoknya, tambah seret, xixixix.. Sulthan suka banget dan makan kuenya pakai olesan selai bluberi.

Gak papa seret yang penting sehat, keturutan makan cake dengan sedikit rasa bersalahnya, xixixix.. Menurutku kelembabannya bisa ditambah dengan cara mengukusnya. Sudah kucoba dikukus dan hasilnya oke. Waktu untuk adonan kukus kucoba juga tambahkan 3 sdm susu bubuk. Ya tambah enak :D

Sponge Cake Tepung Beras Sehat ( gluten free, oil free)

Bahan:
Campur jadi satu : 50 gr tepung beras + 50 gr maizena
2 butir telur (pastikan suhu ruang dan fresh)
3 sdm (50 gr ) gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Panaskan Oven

Kocok telur+gula sampai putih mengembang dan berjejak (kira-kira 15 menit speed paling tinggi), 

Masukkan garam, kocok lagi sekitar 1 menit. matikan mixer

Tabur kan campuran tepung 1 sdm ke adonan, aduk balik, taburkan lagi 1 sdm tepung, aduk balik lagi. Lakukan terus sampai tepung habis. Ini dilakukan supaya adonan tidak turun karena tidak pakai emulsifier

Tuang dalam loyang yang dioles tipis minyak (aku pakai loyang bulat D=16 dan tidak dioles apa-apa)

Panggang sekitar 25 menit/sampai matang

Noted: Untuk hasil yang lebih moist  adonan ini juga bisa dikukus. Aku sudah coba dan hasilnya oke..

Comments