Donat Kentang dan Ubi Resep Wied Harry

Donat Ubi Resep Wied Harry
 Bertahun-tahun lalu beredar resep donat kentang di grup Facebook yang dikelola pak Wied Harry, pakar kuliner enak, sehat dan alami. Waktu itu aku langsung coba. Karena kentang yang kupakai kentang pasar biasa yang kandungan airnya lebih tinggi jadi telurnya ku skip. Sedangkan resep asli pak Wied menggunakan kentang tes. Adonanku jadinya sangat lengket, gak kalis-kalis tapi hasilnya sangat enak. Sampai aku modif juga jadi roti labu kuning dengan resep yang sama, hanya mengganti jenis bahan saja.

Donat ubi ini aku bikin beberapa waktu lalu, sesuai resep. Adonan yang kubikin sama seperti sebelum-sebelumnya. Karena kandungan air yang tinggi adonannya gak kalis-kalis walaupun gak pakai telur. Tapi surprise hasil akhirnya empuuuuukkk banget. Sebagian ada yang ku potong kecil-kecil jadi sate donat ubi. Anakku doyan banget. Jadi kalau teman-teman mencoba resep ini pakai kentang pasar biasa atau pakai ubi atau labu kuning dan adonannya gak kalis-kalis gak papa ya, tenang saja, insya Allah tetap empuk, Hanya saja bentuknya yang karuan, xixixixi..Ini resepnya ya..

Resep donat empuk ekonomis klik disini
.
Donat Kentang/Ubi a la Wied Harry


BAHAN:
250 g tepung terigu protein tinggi, aku pakai terigu curah diwarung
 1 sdm rata gula pasir
1 sdm rata (1/2 bungkus) ragi instan
250 g kentang kukus sudah dilumatkan, aku pakai ubi kuning
1 butir kecil (50 g) telur, kocok dengan garpu hingga rata, aku gak pakai
3 sdm (50 ml) minyak goreng
50 g tepung terigu, untuk taburan (gunakan seperlunya, tidak perlu digunakan semua)
1.000 ml minyak goreng, untuk menggoreng donat

Topping:
50 g gula bubuk, campur dg 50 g tepung maizena disangrai
50 g mentega/minyak zaitun extra virgin
50 g kismis/sultana, potong 2-4 (tergantung ukuran)
50 g almon/kenari iris panggang atau kacang tanah panggang/sangrai dicincang kasar
Toppingku hanya gula halus

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang atau ubi kukus lumat, uleni hingga rata. Masukkan telur (jika pakai, aku tidak), uleni hingga rata. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata.
  2. Bulatkan seluruh adonan, tempatkan dalam wadah menguleni. Tutup dengan serbet, tempatkan di dapur atau ruangan lain yang hangat (agar adonan lebih mudah mengembang). Diamkan 30 menit.
  3. Olesi tangan dengan tepung terigu agar tidak lengket. Kempiskan adonan, bagi 12-15. Bulatkan masing-masing, buat bentuk cincin khas donat (bundar lubang tengah). Taruh adonan dalam baki/nampan atau piring besar yang sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Kerjakan hingga seluruh adonan habis.
  4. Diamkan 3-5 menit.
  5. Panaskan minyak goreng di atas api kecil. Goreng donat terendam dalam minyak goreng hingga kecokelatan, dengan satu kali saja membalikkan donat. Angkat, tiriskan.
  6. Setelah donat dingin, lapisi 1/2 bagian jumlah donat goreng dg campuran gula bubuk. Sementara itu, terbarkan merata kismis/sultana dan almon/kenari/kacang tanah di dalam baki/nampan. Olesi salah satu sisi dari sisa donat dg mentega/minyak zaitun extra virgin, tempelkan bagian yang diolesi ke atas tebaran bahan topping di atas baki/nampan hingga menempel.Sajikan.
Donat Kentang dan Ubi Resep Wied Harry

Tips Kuliner:
  • Untuk menggoreng, gunakan hanya api kecil sejak awal, agar donat permukaan donat kuning kecokelatan dan mulus, tidak gosong. Jangan menyalakan api sedang di awal memanaskan minyak goreng, kemudian mengecilkannya ketika akan menggoreng donat. Cara ini justru membuat donat lebih mudah gosong, karena panas terlalu tinggi dan tidak stabil.
  • Uleni adonan hingga kalis (tidak melekat di tangan maupun wadah), agar proses fermentasi/pengembangan adonan dapat berjalan baik, sehingga adonan empuk.
  • Setelah donat dibentuk (beres step 3), jangan didiamkan terlalu lama, agar teksturnya tetap stabil dan empuk. Jika terlalu lama didiamkan, tekstur donat akan rusak (ketika digoreng, 'serat-seratnya' akan layu dan donat kempot).

Tips Khusus:
Resep ini menggunakan kentang tes (jenis kentang french fries yang bertekstur garing renyah jika digoreng dan memiliki kadar air lebih rendah daripada kentang pada umumnya). Karena itu, jika Anda menggunakan kentang biasa (kentang sayur), sebaiknya hati-hati dengan takaran cairan - terutama telur. Lebih baik campurkan dulu 1/2 bagian telur kocok, uleni hingga kalis. Jika masih memungkinkan ditambahkan cairan, tambahkan sisa telur kocok.


Comments