Sayur Asem Kangkung Dan Kacang

sayur asem kangkung dan kacang
Ingat dahulu waktu masih nyantri di Daarut Tauhid Bandung. Salah satu warung langganan buat beli makan namanya Pandan Wangi. Masakannya pas banget sama seleraku. Pedas gak terlalu pedas dan ada rasa manisnya. Waktu bapakku ku bawakan makanan dari situ malah kurang doyan katanya manis, padahal menurutku pas rasanya seimbang banget. Salah satu menu favoritku disitu adalah sayur asemnya. Enaaaaak banget, segar, tidak kebanyakan MSG dan isinya komplet, labu siam, kacang panjang, melinjo, jagung, kacang tanah hmmmm. Kalau makan ditempat disediakan mangkok-mangkok kecil buat ambil sendiri sayurnya, tentu saja aku ambil banyak-banyak, hehe..

Yang paling kusuka dari isi sayur asem adalah  kacang tanahnya. Rasanya unik banget kacang tanah yang gurih empuk dipadu dengan kuah sayur asem yang seger, asem, agak pedas dan manis. Nah, kali ini aku pengen makan sayur asem tapi bahan yang ada hanya beginilah... Untungnya masih punya banyak kacang tanah kupas dari mamaku. Coba aja dicemplungin, alhamdulillah enak juga, ku makan begitu saja tanpa nasi segerr..

Sayur Asem Kangkung Dan Kacang 

Bahan:
1 ikat kangkung, bersihkan dan siangi
segenggam kacang tanah
 2 gelas air (400ml)

Bumbu iris:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
cabe merah sesuai selera (kali ini aku gak pakai)
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
2 sdm gula merah sisir atau sesuai selera manis
air asam jawa secukupnya sesuai selera asam
garam dan penyedap rasa secukupnya
sedikit terasi jika suka (lebih sedep pakai terasi)

Cara Membuat:
  • Rebus air dan semua bumbu sampai mendidih, masukkan kacang, rebus sampai kacang matang
  • Masukkan kangkung, aduk hingga kangkung layu dan mendidih kembali
  • Cicipi rasanya, sesuaikan selera, angkat dan sajikan
 

Comments