Kue Biji Ketapang Wijen

kue biji ketapang gampang hemat
Renyah gurihnya bikin nagih
Kue biji ketapang ini adalah kue kering yang rasanya renyah, manis dan gurih, bikinnya gampang dan pas banget disajikan untuk lebaran yang sebentar lagi tiba. Bikin ini kemaren, dimakan pas buka puasa waaa gak bisa berhenti. Alhamdulillah anak-anak dan bapake juga doyan. Cemilan goreng kriuk ini banyaak versinya, ada yang pakai santan, kelapa parut segar, kelapa parut sangrai maupun susu. Kue kering goreng no oven banyak juga penggemarnya karena tidak semua orang punya oven dan bikinnya juga lebih cepat.

Aku pribadi sudah pas dengan resep ini karena sudah pas renyahnya (yang penting gorengnya jangan kelamaan/cokelat tua), pas gurihnya walaupun tanpa santan, susu maupun kelapa. Ekstra gurihnya didapat dari wijen. Lebih gurih dari ini kayaknya terlalu eneg buatku. Untuk manisnya juga sedang untukku yang gak terlalu suka manis.

kue biji ketapang simpel


Kue Biji Ketapang Wijen
Hasil kurang lebih 500 gr
Resep hasil eksperimen sendiri

Bahan-bahan:
50 gr margarin, dicairkan
1 butir telur
5 sdm gula pasir (80 gr). Jika suka manis bisa ditambah hingga 7 sdm
50 ml air
3 sdm wijen putih (30 gr)
300 gr tepung terigu, sebaiknya diayak

CaraCara Membuat:
  • Dalam Baskom sedang campur telur dan gula, kocok dengan garpu hingga berbuihberbuih dan sebagian besar gula larut, sekitar 3 menit
  • Kemudian masukkan margarin cair dan air, aduk rata
  • Masukkan wijen, aduk rata
  • Terakhir masukkan terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk hingga rata ( aku aduk pakai tangan supaya lebih rata, tapi jangan lama-lama, cukup hingga bisa digumpalkan)
  • Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
  • Ambil sejumput adonan, pilin memanjang menggunakan telapak tangan sekitar sebesar pensil, gunting menyerong diatas nampan bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis

adonan  kue biji ketapang renyah manis gurih
Siap digoreng
  • Goreng dalam minyak sedang panasnya dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matangnya merata
  • Angkat kue jika sudah terlihat cokelat muda, karena proses memasak masih terus berlanjut beberapa saat setelah kue diangkat



Comments