Kue Kering Goreng Biji Ketapang Keju
Hasil 515 gr
Bahan-bahan:
50 gr margarin, dicairkan
1 butir telur
5 sdm gula pasir (80 gr). Jika suka manis bisa ditambah hingga 7 sdm
50 ml air
1/4 blok lebih dikit keju cheddar parut (50 gr), ku sarankan tambahkan jumlah kejunya atau garam 1/2 sdt ke dalam adonan
300 gr tepung terigu, sebaiknya diayak
Cara Membuat:
- Dalam Baskom sedang campur telur dan gula, kocok dengan garpu atau whisker hingga sebagian besar gula larut, sekitar 3 menit
- Kemudian masukkan margarin cair dan air, aduk rata
- Masukkan keju parut, aduk rata
- Terakhir masukkan terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk hingga rata dengan sendok kayu, kemudian gumpalkan dengan tangan
- Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
- Ambil sejumput adonan, pilin memanjang menggunakan telapak tangan sekitar sebesar pensil, gunting menyerong diatas nampan bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis
- Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan biji ketapang, kecilkan api. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matangnya merata
- Angkat kue jika sudah terlihat cokelat muda, karena proses memasak masih terus berlanjut beberapa saat setelah kue diangkat
Catatan:
- enggorengan yang kedua biasanya minyak mulai berbuih, hati hati dan aduk terus dengan api kecil agar matangnya tetap merata
- Kue biji ketapang digoreng dengan api kecil agar matangnya merata dan tidak mudah gosong karena adonan mengandung banyak gula
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)