Kue Kering Goreng Biji Ketapang Keju Versi Lebih Ngeju

kuker goreng biji ketapang ngeju banget
Bener-bener ini mah mabok biji ketapang hahaha..habis bikin habis bikin padahal lebaran masih seminggu lagi tapi kue lebaran dah beredar duluan dirumahku dari 2 minggu ramadan😁

Oia di postingan kue ketapang keju sebelumnya kan aku bilang bahwa terasa ada yang kurang, kurang ngena gitu rasanya alias hanya semriwing maka setelah habis langsung cus bikin lagi. Malam-malam pulang taraweh kakak adek Sultan Syamil heboh rebutan biji ketapang keju yang tinggal beberapa biji. Si kakak Sulthan ngamuk karena adiknya gak mau bagi 😂. Akhirnya emaknya turun tangan langsung ngajakin biki biji ketapamg lagi... Yeee ada alasan deh eksperimen lagi, wahahahh..

Langsung rombak resepnya. Yaitu tambah kejunya 2 kali lipat plus garam juga. Alhamdulillah hasilnya sesuai seperti yang dibayangkan, ngeju, aroma lebih sedep, tetap renyah kriuk sampai dingin. Wokeee ini resepnya temans..

kue kering goreng biji ketapang ngeju banget

Kue Kering Goreng Biji Ketapang Keju Versi Lebih Ngeju
Hasil  550 gr

Bahan-bahan:
50 gr margarin, dicairkan
1 butir telur
5 sdm gula pasir (80 gr). Jika suka manis bisa ditambah hingga 7 sdm
1/2 sdt garam
50 ml air
1/2 blok lebih dikit keju cheddar  parut (90-100 gr)
300 gr tepung terigu, sebaiknya diayak

Cara Membuat:
  • Dalam Baskom sedang campur telur dan gula dan garam, kocok dengan garpu atau whisker hingga sebagian besar gula larut, sekitar 3 menit
  • Kemudian masukkan margarin cair dan air, aduk rata
  • Masukkan keju parut, aduk rata
  • Terakhir masukkan terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk hingga rata dengan sendok kayu, kemudian gumpalkan dengan tangan
  • Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
  • Ambil sejumput adonan, pilin memanjang menggunakan telapak tangan sekitar sebesar pensil, gunting menyerong diatas nampan bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis
  • Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan biji ketapang, kecilkan api. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matangnya merata
  • Angkat kue jika sudah terlihat cokelat muda, karena proses memasak masih terus berlanjut beberapa saat setelah kue diangkat
Catatan:
  • Penggorengan yang kedua biasanya minyak mulai berbuih, hati hati dan aduk terus dengan api kecil agar matangnya tetap merata
  • Kue biji ketapang digoreng dengan api kecil agar matangnya merata dan tidak mudah gosong karena adonan mengandung banyak gula

Comments