Kue Biji Ketapang Asin Seledri


kue biji ketapng asin seledri
Setelah bereksperimen sana sini dengan biji ketapang manis sekarang waktunya bikin yang asin. Ini terinspirasi dari kue bawang. Dari dulu pengen banget bisa bikin kue bawang tapi giling menggilingnya pakai gilingan mie tu ogah banget. Makanya kepikiran bisa gak ya bentuknya dibikin ramah bentuk (???). Akhirnya coba deh pakai bentuk biji ketapang.

Daaaan hasilnya aku sukaaa tetap renyah sampai dingin. Walau masih plain ya rasanya tapi sudah enak kok. Karena ini termasuk berhasil maka besok-besok mau aku coba tambahin keju, bawang merah atau cabe bubuk. Ini dia resepnya kue biji ketapang asin seledri.
kue biji ketapang asin seledri
Jika dilihat dari dekat akan kelihatan bintik seledrinya
Kue Biji Ketapang Asin Seledri
Hasil sekitar 500 gr
Resep hasil eksperimen sendiri

Bahan-bahan:
50 gr margarin, dicairkan
1 butir telur
1 sdm gula pasir
1/2 sdm kaldu bubuk seperti masako atau royco
1 sdt cincangan halus seledri
50 ml air
300 gr tepung terigu, sebaiknya diayak

Cara Membuat:
  • Dalam Baskom sedang campur telur dan gula dan kaldu bubuk kocok dengan garpu hingga gula larut, sekitar 1 menit
  • Kemudian masukkan margarin cair dan air, aduk rata
  • Masukkan seledri cincang, aduk rata
  • Terakhir masukkan terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk hingga rata ( aku aduk pakai tangan supaya lebih rata)
  • Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
  • Ambil sejumput adonan, pilin memanjang menggunakan telapak tangan sekitar sebesar pensil, gunting menyerong diatas nampan bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habishabis
  • Goreng dalam minyak sedang panasnya dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matangnya merata
  • Angkat kue jika sudah terlihat cokelat muda, karena proses memasak masih terus berlanjut beberapa saat setelah kue diangkatdiangkat
Catatan:
Hati-hati saat penggorengan kedua karena biasanya minyak akan berbusa karena kue mengandung kuning telur. Jadi harus terus diaduk.

Comments