Kue Biji Ketapang Putih Telur, Bebas Busa Saat Digoreng

kue biji ketapang putih telur

Yang pernah bikin kue biji ketapang pasti paham bahwa tantangan bikin kue ini pas menggorengnya minyak jadi berbusa. Jadi rada susah dan harus hati-hati. Itu terjadi karena adonan yang mengandung kuning telur. Pas kemarin aku ada sisa putih telur aku putuskan dibikin kue biji ketapang saja. Karena dulu pernah bikin biji ketapang pakai putih telur saja dan hasilnya tetap enak dan renyah sampai dingin dan bonusnya minyak tetap bersih sampai akhir.

Nah resep yang aku bagi ini hasil eksperimenku kemarin dan mantap hasilnya. Renyah kriuk gak keras deh..tapi memang ada sedikiiitt lebih keras daripada yang pake telur utuh. Karena timbangan habis batrenya maka aku pakai gelas minum volume 200 ml sebagai takarannya .
cara menggoreng biji ketapang tanpa busa
Kue Biji Ketapang Putih Telur, Bebas Busa Saat Digoreng
Resep hasil eksperimen sendiri
Takaran: gelas minum volume 200 ml

Bahan-bahan:
4 sdm sedang margarin, dicairkan
5 sdm gula pasir
75 ml putih telur (2 putih telur)
1/2 sdt garam
1 sachet santan instan kara kecil (65 ml)
3 sdm wijen (aku pakai 5 sdm karena maniak 😀)
3,5 gelas  (700 ml atau 350 gr) terigu

Cara Membuat:
  • Dalam baskom sedang campur putih telur, garam dan gula, kocok dengan garpu hingga sebagian besar gula larut, sekitar 3 menit
  • Kemudian masukkan margarin cair dan santan instan, aduk rata
  • Masukkan wijen, aduk rata
  • Terakhir masukkan terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk hingga rata ( aku aduk pakai tangan supaya lebih rata)
  • Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
  • Ambil sejumput adonan, pilin memanjang menggunakan telapak tangan sekitar sebesar pensil, gunting menyerong diatas nampan bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis
  • Goreng dalam minyak  sedang panasnya hingga semua kue terendam dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matangnya merata
  • Angkat kue jika sudah terlihat cokelat muda, karena proses memasak masih terus berlanjut beberapa saat setelah kue diangkat
  • Jika kue sudah tiris dan dingin baru masukkan dalam toples



Comments

  1. Sangat membantu nich idenya, tp kalau pengen pakai sangrai kelapa gimana caranya Teh?
    Ditunggu jawabannya.. terima kasih

    ReplyDelete

Post a Comment

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)