Bolkus Semangka, Enak dan juga Centeeesss

Bolu kukus semangka cantik

Berawal dari lihat postingan teman di FB yaitu mbak Sulistiati Martua yang bikin bolu kukus pakai loyang yang bentuknya mirippss banget sama potongan semangka. Aku yang fans semangka nomer satu langsung saja merasa tergugugah (weleh) untuk segera membuatnya.. Daaanhasilnya memang mengerikan..enaaaakkk banget..ini resepnya cuma sedikit ku ganti santan pakai susu sesuai yang ada dirumah

Bolu Kukus Semangka
Modif by Tehninit. Resep asli aku sertakan dibawah resep ini
Jika tidak punya timbangan kue bisa pakai gelas minum volume 200 ml

Bahan A:
4 butir telur
150 gr gula pasir (3/4gelas)
1 sdt TBM
1/2 sdt garam

Bahan B:
75 ml susu cair tawar (1/3gelas)
100 ml minyak goreng (1/2 gelas)

Lainnya:
150 gr terigu (1,5g elas)
3 sdm meses atau cokelat clips
1 sdm pasta stroberi
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat:
  • Panas kan kukusan, olesi loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm dengan minyak goreng hingga rata
  • Mixer bahan A dengan speed paling tinggi hingga mengembang berjejak, turunkan kecepatan ke level terendah
  • Masukan terigu dan bahan B, mixer hingga rata
  • Pisahkan sebagian adonan dalam 2 gelas belimbing, biarkan sisanya dalam baskom
  • Salah satu adonan dalam gelas diberi 1 sdt pasta pandan, lainnya biarkan putih, adonan dalam baskom diberi 1 sdm pasta stroberi dan cokelat chips atau meses, aduk rata
  • Tuang semua adonan stroberi kedalam loyang, kukus dalam dandang yang sudah mendidih dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit, sementara mengukus adonan stroberi, letakkan adonan dalam gelas didalam kulkas
  • Setelah 15 menit, buka dandang, tuang adonan putih hingga rata, kukus lagi selama 8 menit
  • Terakhir tuangkan adonan pandan dan kukus lagi selama 10 menit
  • Angkat, dinginkan sebentar, balik loyang, rapikan permukaannya dari meses atau cokelat chips yang terlepas
  • Potong-potong, sajikan
Bolu Kukus Semangka
Dapat resep dari  Sulistiati Martua

Bahan :
4 butir telur
200 gr gula pasir
150 gr terigu
1/2 sdm tbm
1 sachet santan kara kecil
150 ml minyak goreng
Pewarna merah dan hijau secukupnya
Meises secukupnya
Garam secukupnya

Carbut :
  • Mix telur, gula pasir dan sp sampai mengembang
  • Masukan terigu dan garam yang sudah diayak, aduk sampai rata
  • Masukan santan dan minyak goreng dan aduk balik sampai rata
  • Panaskan kukusan
  • Bagi menjadi 3 warna, warna merah lebih banyak, lalu warna putih dan warna hijau
  • Siapkan loyang dan oles dengan minyak
  • Taburi meises
  • Tuang adonan merah dan kuku selama 10 menit dengan api sedang
  • Tuang adonan putih dan kukus 10 menit
  • Tuang adonan hijau dan kukus 20 menit

Comments