Resep Kue Biji Ketapang Paling Standar (No Busa)

kue biji ketapang paling praktis dan hemat
 Setelah beberapa waktu demambiji ketapang, berbagai eksperimen dari mulai biji ketapang wijen, kelapa, keju, asin seledri, tanpa santan, dengan santan semuanya enak.. sekarang coba gimana kalau bahannya yang dasar banget bisa gak yaa.. udah dicoba dan alhamdulillah tetap enak, cuma agak lebih sedikit keras dari biasanya ya karena biasanya dengan takaran terigu 300 gr aku pakai 1 telur utuh atau 2 putih telur tapi ini pakai 1 putih telur saja. dan lagi ini cuma pakai air doang. next cobain resep ini hanya saja airnya diganti santan. Oke deh ini resepnya biji ketapang super hemat yang agak keras kriuk enak, xixixi

Kue Biji Standar Paling Hemat
Resep hasil eksperimen sendiri
Takaran: gelas minum volume 200 ml

Bahan-bahan:
3 sdm sedang margarin, dicairkan
5 sdm gula pasir
1 putih telur (pakai putih telur saja supaya hasil gorengan kue tidak berbusa)
1/2 sdt garam
100 ml air
3 sdm wijen
3 gelas rata atau 300 gr terigu

Cara Membuat:
  • Dalam baskom sedang campur putih telur, garam dan gula, kocok dengan garpu hingga sebagian besar gula larut, sekitar 3 menit
  • Kemudian masukkan margarin cair dan santan instan, aduk rata
  • Masukkan wijen, aduk rata
  • Terakhir masukkan terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk hingga rata ( aku aduk pakai tangan supaya lebih rata), jika masih kurang kalis dan sulit dipulung bisa ditambah tepung sedikit-sedikit per 1 sdm
  • Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis
  • Ambil sejumput adonan, pilin memanjang menggunakan telapak tangan sekitar sebesar pensil, gunting menyerong diatas nampan bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis
  • Goreng dalam minyak  sedang panasnya hingga semua kue terendam dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar matangnya merata
  • Angkat kue jika sudah terlihat cokelat muda, karena proses memasak masih terus berlanjut beberapa saat setelah kue diangkat
  • Jika kue sudah tiris dan dingin baru masukkan dalam toples

Comments