Sop Singkong Versi Baru

sop singkong khas kalimantan

Aku sudah sering bikin sop singkong dan biasanya bikin yang standar yaitu beningan saja layaknya sop biasa dan resepnya sudah pernah aku posting DISINI. Kali ini pengen bikin lagi tapi agak beda sedikit yaitu bumbunya ditambahin kemiri. Hmmm ternyata jadi tambah enaaakk dan rasanya tambah kaya. Kuahnya jadi agak kekuningan bukan karena kunyit ya tapi dari wortel. Tapi kalau mau ditambah sedikit kunyit bubuk pasti tambah enak kok.

Sop Singkong Bumbu Kemiri

Bahan:
1 mangkok potongan singkong ukuran satu ruas jempol
1 batang wortel, iris tipis/memanjang sesuai selera
2 mangkok air
5 butir bawang merah, iris tipis, jadikan bawang goreng

Bumbu:
2 siung besar bawang putih + 3 butir kemiri diulek halus
1 bawang bawang daun, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus dan bawang daun hingga wangi dan matang
  2. Masukkan singkong, wortel dan air. Garam, merica, dan kaldu bubuk. Didihkan
  3. Setelah mendidih, kecilkan api hingga jadi keciiilll. Masak selama 20 menit
  4. Cek kematangan dan rasanya. Jika sudah pas, angkat
  5. Sajikan hangat-hangat dengan taburan bawang goreng

Comments