Gurame (nila juga) Asam Manis Pedas



semur ikan gurame nila dan tahu
Kemarin hari selasa kami sekeluarga mengantarkan bapakku ke bandara. Bapak pulang setelah sekitar 4 hari disini. Syamil kelihatan sangat sedih dan pingin ikut kakeknya pulang. Sampai rumah bahkan tadipun dia masih bertanya ayah mana (ayah panggilan anak-anak ke kakeknya). Sabar ya nak tunggu bulan puasa tahun depan insyaAllah semoga ada jalannya buat mudik agak lama *ImHopingSoMuch*.

Kemarin berangkat habis subuh, sempat jalan-jalan dan santai sebentar di mall bandara Sepinggan Balikpapan, kemudian pulang sampai rumah jam 03.30 sore. Di jalan aku merasa lemas dan mual melulu, hikzz.. sampai rumah baring saja sampai malampun juga. Alhamdulilah pagi tadi bangun tidur badan lebih segar. Aku masak agak siang. Niatnya memang mau menghabiskan segala stok dikulkas. Masih ada sisa 4 potong ikan goreng nila campur gurame oleh-oleh bapak kemarin. Ada juga tahu oleh-oleh bapak mertua waktu berkunjung menemui bapakku. Malas mikir ku masak seperti sebelumnya saja, lagian resepnya kemarin juga belum aku tulis disini, hehe... 

oke deh ini resepnya ya Gurame dan nila asam manis pedas. Agak-agak mirip semur sih hanya saja lebih kuat asemnya. Ikannya boleh diganti ikan apa saja, ayam bahkan telurpun enak.

gurame dan nila asam manis pedas

Gurame Asam Manis Pedas

Bahan-bahan:
4-5 potong ikan goreng, aku campuran nila dan gurame
2 buah tahu, potong-potong, goreng
1 gelas (250 ml) air
3 sdm air asam jawa (sesuai selera asam)
½ sdt garam
¼ sdt penyedap
3 sdm kecap manis
1 sdm sambal terasi instan (optional, sekedar wangi-wangi saja)

Bumbu-bumbu:
3 buah cabe merah atau keriting, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt kunyit bubuk

Cara Membuat:
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu hingga wangi dan agak kering, masukkan kecap manis, biarkan mendidih, kemudian tuangkan air, sambal terasi instan jika pakai, air asam jawa garam dan penyedap. Didihkan
  • Masukkan ikan dan tahu, didihkan, tutup wajan, kecilkan api, masak sekitar 10 menit, cicipi rasanya, jika sudah pas, matikan api, siap disajikan

Comments