Roti Oatmeal Empuk Tanpa Ulen

No knead oatmeal bread
Alhamdulillah setelah dahulu berhasil bikin roti loaf tanpa ulen, resep KLik DISINI selanjutnya aku kepikiran gimana caranya supaya roti ini selain super gampang juga lebih bergizi. Ahaaa tambahin tepung oatmeal sajah. Mulai deh browsing browsing resep oatmeal bread dan yang banyak keluar adalah resep luar oatmeal honey bread. Kayaknya roti oatmeal dan madu popular banget deh sampai-sampai resepnya bejibun. Saking banyaknya akhirnya bikin aku pening dan akhirnyaaa aku balik ke resep sendiri aja dah daripada puyeng. Resep roti tanpa ulen tinggal ditambah oatmeal, beres kaaan, xixixi..  

Sekali bikin langsung sakseiiiss.. Penambahan oatmeal di adonan roti bikin tekstur yang tadinya solid jadi sedikit beremah, makanya motongnya gak boleh tipis, minimal 1 cm, xixixi.. Oatmeal juga bikin rasa rotinya lebih gurih walau tanpa susu atau santan. Berikutnya aku bikin lagi aku tambahin oatmealnya jadi 200 gr. Hasilnyaaa.. Gak bagus, jadi amat sangat beremah, akhirnya aku balik lagi ke resep pertama. 500 gr terigu+100 gr oatmeal. Sementara ini dulu takaran terbaik dariku.
Rot oatmeal tanpa ulen

Peringatan:

  • Resep Ini hanya cocok untuk roti loaf/dalam loyang, bukan untuk roti aneka bentuk
  • Roti ini bisa jadi roti tawar dan manis tinggal disesuaikan jumlah gula. Jumlah gula yang digunakan diresep ini menghasilkan roti yang gurih tawar
  • Cairan yang digunakan bisa santan, susu, susu kental manis yang diberi air atau susu lainnya
  • Step by step proses pembuatan roti loaf tanpa ulen lengkap dengan gambar bisa dilhat di album FB ku KLIK DISINI
Roti Loaf Tanpa Ulen, Lembut dan Praktis
Jika tidak punya timbangan takaran bisa pakai gelas minum volume 200 ml

Bahan kering:
500 gr terigu biasa (5 gelas)
100 gr oatmeal, blender kering hingga jadi tepung
50 gr gula pasir (3 sdm munjung)
1 sdt munjung garam (10 gr)
1 bungkus ragi instan seperti haan atau fermipan

Bahan basah:
400 ml air matang (2 gelas)
1 butir telur
100 ml minyak goreng (1/2 gelas)

Cara Membuat:
  1. Dalam baskom sedang aduk rata semua bahan kering, kemudian tuang semua bahan basah ke dalam bahan kering, aduk hingga benar-benar rata menggunakan sendok kayu atau centong nasi, tutup baskom dengan serbet, diamkan disuhu ruang selama 40 jam hingga mengembang
  2. Setelah satu jam aduk2 adonan hingga udara didalamnya keluar, tutup dengan serbet diamkan lagi 30 menit
  3. Setelah 30 menit aduk2 lagi hingga kempes
  4. Kemudian langsung masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi minyak..ingat tinggi adonan maksimal 1/3 loyang
  5. Kemudian diamkan lagi selama 30 menit atau hingga mengembang hampir memenuhi loyang, jangan lewat waktunya karena akan terjadi aroma ragi akan terlalu menyengat dan roti menjadi terlalu berpori
  6. Panaskan oven, oven roti dengan api sedang hingga permukaannya cokelat muda, jangan sampai kelamaan ngoven Karena akan membuat roti kering
  7. Setelah matang keluarkan dari oven dan diamkan hingga hangat baru keluarkan dari loyang
  8. Tunggu hingga dingin dan pisau yang tajam ketika memotong roti, tujuannya agar ketika dipotong roti bisa rapi
SElamat mencoba dan semoga berhasil ya.. Oia foto kedua rotinya aku panggang di wajan datar, bisa dengan atau tanpa margarin kemudian salah satu disisi aku oles campuran sedikit margarin + gula palem+ kayu manis bubuk, terus diberi irisan pisang. Whaaaa sarapan dan cemilam favoritku walaupun cuman aku yang doyan karena paksu gak doyan pisang 😹

Comments