Iwak Pindang Masak Asam

Iwak Pindang Masak Asam

Masih ada stok terakhir oleh-oleh bapak yaitu ikan pindang alias ikan layang asin atau kita biasa sebut iwak pindang. Sebenarnya sih ini masakan 3 hari lalu yang ditaroh dikulkas makanya kuahnya juga sudah susut banget, hwaaa hahaha... sengaja banget buat stok lauk pribadi secara gak ada yang doyan selain aku, xixixi

Ikan asin berdaging begini kalau keluargaku yaa dimasak asam ala banjar. Gak bosen deh, karena beda ikan akan beda lagi citarasanya. Sebelumnya aku pernah posting masak asam ala banjar original di SINI. Aslinya sih bumbu-bumbunya standar bawang cabe tomat tapi kali ini aku coba tambahkan lengkuas dan daun salam biar rada beda, sama-sama enak kok.
Iwak Pindang Masak Asam
Oke deh ini dia resepnya

Iwak Pindang Masak Asam
Bahan-bahan:
200 gr ikan layang asin (ikan pindang asin), rendam air panas sekitar 30 menit, tiriskan, goreng dengan sedikit minyak hingga kekeringan sesuai selera
1 gelas (200 ml air)
3 sdm gula merah sisir
1/2 sdt penyedap atau kaldu bubuk
50-100 ml air asam jawa, keasaman sesuai selera, aku pakai sekitar sejempol asam jawa
1/4 sdt garam, sesuaikan dengan hasil akhir masakan

Bumbu-bumbu:
5 butir bawang merah + 5 siung bawang putih, iris tipis
3 buah (sesuai selera) cabe keriting, iris tipis
1 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun salam (jika besar dan segar cukup 1 lembar saja)
2 buah tomat besar, potong kecil-kecil

Iwak Pindang Masak Asam
Cara membuat:

  • Tumis semua bawang, cabe lengkuas dan salam dengan 2 atau 3 sdm minyak hingga wangi, masukkan tomat, aduk rata, masukkan air, gula merah dan air asam jawa dan penyedap, didihkan
  • Masukkan ikan pindangnya, didihkan lagi sekitar 5 menit, cicipi rasanya, bisa ditambahkan garam jika kurang asin, angkat dan sajikan
  • Aku pribadi biasanya dididihkan agak lama sekitar 10 menit karena menurutku rasanya akan lebih menyatu

Comments