Roti Goreng / Roti Teflon Santan

roti goreng teflon santan
Akhirnyaaaaa bisa posting juga setelah sekian lamaaaaaaaaa resep ini manyun di draft karena ketiadaan foto yang layak, wkwkwkwk... Tahun lalu lumayan sering bikin roti goreng dengan santan ini. Tapi karena tahun ini resolusi hemat minyak maka dimasak pakai teflon saja, Alhamdulillah hasilnya sangaaaattt memuaskan. Emphuukkk walaupun dimasak diteflon tanpa olesan minyak maupun margarin. 

Jadi cara masaknya suka-suka ya, bisa dioven, di teflon maupun digoreng. Resep dan keterangan lebih lengkap simak dibawah ini,
roti goreng teflon santan

Roti goreng / Roti Teflon Santan
www.tehninit.com
Alat takar adalah gelas volume 200 ml hingga 250 ml

Bahan biang:
1 gelas rata terigu
1 sdt ragi instan  (fermipan/haan)
1/2 sdt garam
3 sdm gula
Semua bahan diatas diaduk rata kemudian tambahkan 1/2 gelas santan. Yaitu dari 1 bungkus kecil kara+air hingga jadi 1/2 gelas. Semuanya diaduk rata, tutup pakai serbet, diamkan 1 jam

Bahan 2 siapkan:
3 sdm margarin
1 gelas terigu

Jika sudah 1 jam ke dalam baskom biang masukkan margarin, aduk sampai rata pakai tangan, masukkan 1/2 gelas terigu aduk rata
Pindah adonan ke nampan lebar, taburi sisa tepung, uleni selama 10 menit. Menguleni seperti orang mencuci baju manual, sambil ditaburi sisa terigu jika lengket.

Setelah selesai, bagi-bagi adonan sesuai selera, bentuk, bisa diisi meses, chocochip atau keju, kali ini tidak kuisi apa-apa. Bulatkan yang rapi, gepengkan sedikit, lakukan sampai selesai. Bisa juga dibentuk donat jika pengen jadi donat.

Jika ingin digoreng: Panaskan minyak dengan api kecil. Harus api kecil dari awal supaya matangnya rata. Minyak gak perlu terlalu banyak

Goreng roti mulai dari yang pertama dibentuk, api tetap kecil ya..jika bawahnya sudah cokelat baru di balik. Jangan sering dibolAk balik, cukup sekali saja supaya tidak menyerap minyak.

Jika Ingin pakai teflon: Panaskan wajan teflon api kecil, bisa diberi olesan sedikit minyak ataupun tidak (aku tidak), bisa juga diberi minyak beberapa sendok (misal 5 sdm) jika ingin di pan fried alias digoreng dengan sedikit minyak. Masukkan beberapa adonan roti sesuai kapasitas wajan, masak dengan api keciiilll... Lebih terjamin kematangannya jika wajan ditutup. Jika bawahnya sudah cokelat muda baru dibalik.

Tips: setelah selesai diuleni adonan bisa dibagi-bagi, goreng secukupnya, sisanya taruh diplastik rapat dan simpan di frezer. Jika ingin digunakan tinggal keluarkan dan biarkan hingga suhu ruang kira-kira 1 jam

Comments