Tips Mengempukkan Kacang Hijau Hemat Gas Tanpa Panci Presto

Tips Mengempukkan kacang hijau tanpa presto dan hemat gas

Dulu waktu panci prestoku masih sehat aku gak pernah bingung kalau bikin bikin kacang-kacangan macam kacang ijo atau kacang merah. Tinggal dipresto 10 menit sudah langsung mateng pecah-pecah sendiri kacang ijonya. Jadi bisa langsung ditiriskan dan distok dalam toples dikulkas. tapi sudah setahunan ini prestonya rusak, gak terlalu berfungsi maksudnya. Mungkin ini karena disaat masa kejayaan hidupnya aku memperbudak dia habis-habisan. Kupakai buat masak nasi juga tiap hari, heuheu..

Lalu bagaimana caranya supaya kavang ijonya tetap pecah-pecah tanpa presto sedangkan kalau direbus manual kan boros gas yess secara kita sedang hidup dalam masa penurunan ekonomih... direndam semalaman? itu tidak cukup, gini caranya:
  • 250 gr kacang ijo atau terserah banyaknya. boleh direndam beberapa jam atau semalaman kalau ada waktu, tapi bisa juga gak usah
  • Masukkan kacang ijo mentah dalam panci, beri air hingga 3 kali lipat tingginya. Tutup panci, rebus dengan api besar hingga mendidih. Begitu mendidih matikan api, biarkan kacang ijo dalam panci tertutup selama 1 jam. Disini kacang hijau sudah lumayan empuk tapi belum pecah. Buang airnya, ganti dengan air baru
  • Nyalakan kembali api, masak lagi kacang hijau hingga mendidih, matikan api, diamkan lagi selama 1 jam. Disini kacang hijaunya sudah pecah sebagian. Buang lagi airnya, tiriskan
  • Sekarang kacang hijau sudah siap diolah. Tinggal tambah lagi air secukupnya, gula merah, santan atau susu, pandan dan garam. Tutup panci, masak hingga mendidih, kecilkan api, masak sekitar 15-20 menit dengan api kecil hingga tanak dan kacang hijau empuk sempurna

Ini resep kacang hijau yang aku pakai kemarin, aku pakai santan sun kara aja biar praktis, mantap kok..

250 gr kacang ijo
150 gr gula merah
1 sdt rata garam
1 lembar daun pandan
1 liter air
1 kotak santan instan isi 200 ml

Cara membuatnya sudah aku tulis diatas ya.. Air dan santan instannya bisa dirubah sesuai selera dan bisa diganti dengan santan segar bahkan susu cair. Pakai susu kental manis juga enak loh. Aku dulu pernah posting di blog ini burjo pakai susu kental manis dan sari pandan. Jadi gak pakai gula lagi. Postingannya bisa dibaca DISINI

Oia tips ini terinspirasi dari buku "Menjadi Ummahat Kreatif"  karya Badiatul Muchlisin Asti. Dan sudah ku modifikasi supaya lebih mantap versiku. Aslinya dalam buku tersebut kacang hijau direndam dalam air panasnya selama 30 menit saja, baru kemudian dimasak bersama semua bahan lainnya. Semoga bermanfaat...

Comments