Makaroni Skotel Lapis Kornet Ayam

Makaroni Skotel Lapis Kornet Ayam
Masih ada sisa makaroni zaman penjajahan sekitar 100 gram. Karena makaroni saos bolognese kemaren enak akhirnya bikin lagi yang sejenis. Tapi kali ini coba bikin saus sendiri pakai kornet ayam.. hmmm enaaaxxx pake x padahal bahan utamanya cuma bawang, kornet ayam dan saos tomat, tapi rasanya jauh melebihi harapan.. kaya rasa gituh, dicolek keripik singkong enak kayaknya nih 😂
Skotel makaroni lapis kornet ayam

Makaroni Skotel Kornet Ayam

Bahan Saus Kornet Ayam:
3 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah digeprek, cincang halus
1 kaleng sedang kornet ayam (aku pakai pronas, yang 198 gr)
1 botol  kecil saos tomat (aku pakai indofood)

Cara Membuat Saus:
  • Panaskan 1 sdm minyak, tumis semua bawang hingga wangi dan matang, masukkan kornet ayam, aduk-aduk sambil pisah-pisahkan, masukkan ½ botol saos tomat, aduk rata, masak dengan api kecil agar tidak mudah gosong
  • Tambahkan lagi ½ saus tomat dari sisa yang ada, aduk rata, cicipi rasanya.. jika kurang mantap tambahkan sisanya. Aku pribadi pakai satu botol itu semuanya. Menurutku rasanya pas, kaya rasa dan tidak perlu lagi menambahkan garam, sesuaikan selera saja. Masak terus dengan api kecil hingga saus menyatu dan tanak, terlihat dari minyak yang keluar. sisihkan


Bahan-bahan adonan makaroni:

100 gr makaroni, rebus aldente, beri 1 sdt margarin/butter, aduk rata
150 ml susu cair
1 butir telur
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
Campur semua bahan hingga rata

Penyelesaian:
  • Panaskan oven api besar (aku pakai otang)
  • Siapkan pinggan tahan panas volume minimal 750 ml (seperti yang aku gunakan). Jika pakai loyang aluminium jangan lupa diolesi margarin
  • Tuang adonan makaroni, ratakan saus diatasnya. Saus memang agak tenggelam tapi kalau sudah matang nanti naik sendiri. Jika suka bisa ditaburi keju parut, aku lebih suka begini saja
  • Oven selama 30 menit dengan api besar, sesuaikan dengan oven masing-masing ya..
  • Angkat, biarkan menghangat sebelum dipotong agar skotelnya sudah memadat dan mudah dipotong

Comments