
Dulu dikost aku lumayan sering bikin lempeng bungul. Tapi rasanya sangat enak karena aku pakai gula merah dan kumasak pakai margarin jadi wangi dan guriiihh, hihihi..
Nah, Dari berbagai versi wadai lempeng favoritku yang pakai kelapa parut. Sukaaaa deh sama kelapa parut. Bahkan aku pernah dulu bikin pisang goreng adonan pencelupnya ku kasih kelapa parut. Bikin guguduh juga kumasukin kelapa parut. Guguduh itu pisang goreng tapi pisangnya yang dipotong kecil-kecil itu kemudian digoreng per sendok sayur macam bakwan sayur.
Zaman sekarang lempeng ya ikut modern juga.. ada yang cairannya pakai susu dan ditaburi keju parut. Enak lah pasti tapi aku tetap pilih yang pakai kelapa heuheu.. Oia tulisan diparagraf pertama itu menggambarkan kondisi dahulu yah.. sekarang kupikir wadai lempeng gak jadi primadona setiap waktu lagi secara di banjar sekarang sama dengan kotakota lain yang kulinernya berkembang sangat pesat, macam-macam jajanan dari yang biasa sampai yang dijual para artis. Apalagi dengan maraknya jualan sistem antar alias delivery order.. huuuu bisa dibayangkan yah arus makanan dikota-kota itu.. wassss wusshh lah... Di Muara Badak sini juga mulai seru delivery ordernya mulai macem-macem.. lahhh panjang juga yak ceritanya, wkwkwkwk.. okeh mingkem.. cuss resep..

Wadai Lempeng Pisang Benyiur
1 gelas tepung
1 gelas tepung
1 butir telur dikocok lepas ditambah air hingga jadi 1 gelas
1 gelas kelapa parut agak muda, boleh lebih kalau maniak
1 gelas pisang yang sudah dilumat kasar dengan garpu, boleh dimunjungin takarannya
1/2 Sdt garam
2 sdm gula pasir
1 vanili bulat (vanili bubuk)
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata, jangan terlalu lama mengaduk
- Panaskan 2 sdm minyak + 1 sdt margarin hingga lumer
- Masukkan 1 sendok sayur kecil adonan, ratakan dan tipiskan, balik jika bawahnya sudah kecokelatan, masak hingga matang
Resep ini bisa dibuat gluten free dengan mengganti tepung terigu dengan campuran tepung beras dan tapioka dengan perbandingan tepung 1:1. Aku pernah bikin lempeng gluten free ini dah hasilnya okeyy
Saya juga suka, mba, buat Yang hanya pake tepung (tepung beras, terigu atau maizena) dan pisang saja. Yang penting bisa ngunyah, hehehe...
ReplyDeleteYang pake kelapa atau telur malah belum pernah nyoba, mba.
Oh iya, lempeng bungul itu mirip dadar tanpa isi kan, mba?
Iya mbak aq kmrn cb bkin gluten free terigux diganti tepung beras+tapioka perbandingan 1:1 jadinya oke juga..enak mbak.. klo suka kelapa heuheumm iya mbak lempeng bungul bgtu asal manis n bisa dikunyah wkwkwk
Delete