Mie ala Tomyam


Mie ala Tomyam
Mie ala tomyam ini juga menu sarapan suatu pagi menjelang siang kalau gak salah ingat. Wiihh enaakk inih.. asem, pedes seger. Gak asem-asem amat atau pedes-pedes amat secara pagi-pagi yah ntar mules, heuheu.. sejujurnya aku gak pernah makan sup tom yam ala Thailand ituh.. aku cuma pernah makan mie instan tom yam wkwkwkwk.. tapi menurutku rasanya kurang nyambung yah dilidahku yang etnik 😅. Jadi ini mih ala-ala tom yam sajah secara gak ada seafoodnya, kaciaaaann...
Mie ala Tomyam
Mie ala Tomyam
untuk 2 porsi

Bahan-bahan:
2 keping mie, rebus 1/2 matang, mienya yang seukuran mie instan ya atau untuk 2 porsi
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
2 sdm sambel terasi tomat, bisa juga pakai 1 sachet sambel terasi instan
2 sdm saos sambel
1 sdt garam
1/2 Sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap atau kaldu bubuk
Ayam suwir secukupnya
500 ml air

Pelengkap: telur rebus dan rempeyek

Cara Membuat:
  • Panaskan 5 sdm minyak, goreng bawang merah iris hingga jadi bawang goreng, tiriskan, sisihkan untuk taburan nanti
  • Disisa minyak bekas menggoreng bawang merah tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan sambel tomat terasi, aduk rata
  • Tuang air, saos sambal, garam, penyedap, merica bubuk, ayam suwir dan mie
  • Masak sebentar lagi hingga mendidih dan kuah menyusut
  • Koreksi rasanya, sajikan dengan taburan bawang goreng, telur rebus dan rempeyek

Comments