Muffin Cokelat Buttermilk



Muffin Cokelat Buttermilk
Mantaappp..Buttermilk membuat tekstur muffin moist dan empuk tanpa perlu banyak minyak. Wajiiibbb cobain muffin cokelat buttermilk ini karena emphuk dan nyokelat bangeettss.. Tanpa banyak kata ini muffin cokelat the best aku deh..jadi my go to recipe kalau besok-besok mau bikin muffin cokelat lagi.. Mungkin kalian liat dibahan pakai baking powder kok pakai soda kue lagi. Yup fungsi soda kue penting karena dia akan bereaksi maksimal dengan asam (buttermilk) menghasilkan keempukan dan ke-moist-an yang nyata..yuhuuu...
Muffin Cokelat Buttermilk

 Muffin Cokelat Buttermilk
www.tehninit.com

Bahan kering diayak:
250 gr terigu biasa 
60 gr cokelat bubuk, bisa ditambah sampai 70 gr jika ingin lebih nyokelat
180-200 gr cokelat chips (1 gelas belimbing)
1 sdt baking powder, aku pakai double acting
1/2 sdt soda kue
1 sdt sdt rata garam 

Bahan basah:
3 telur
250 gr gelas gula pasir halus (aku pakai 125 gr gula palem dan 125 gr gula pasir halus)
1/2 gelas minyak (100 ml)
250 ml buttermilk (susu tawar + 1 sdm air jeruk nipis didiamkan min. 5 menit)

Cara membuat:
  • Panaskan oven atau kukusan
  • Alasi loyang muffin dengan kertas cup, jika tidak ada bisa diolesi dengan minyak atau margarin hingga rata
  • Dalam baskom kecil Campur dan aduk rata semua bahan kering
  • Dalam mangkok campur dan aduk rata semua bahan basah
  • Tuang semua bahan basah ke bahan kering
  • Aduk cepat hingga rata, mengaduknya jangan terlalu kuat dan jangan lama-lama nanti bisa bantat
  • Tuang ke cetakan hingga penuh
  • Oven 20 menit dgn api sedang atau kukus 15 menit dengan api sedang. Atau tergantung oven masing-masing





Muffin Cokelat Buttermilk

Comments