Orak-Arik Pare dan Tahu

oseng-pare-enak


Kemarin pas nunggu Sulthan sekolah seperti biasa paklek sayur lewat. Lihat-lihat apa ya yang menarik untuk dimasak. Lagi gak selera sama sayur daun-daunan. Pas di bakul paklek ada bebrapa batang pare jadi pingin deh. Apalagi parenya yang berduri besar biasanya tidak terlalu pahit. Jadi hari ini kita masak tumis pare aja deh. Pas ada tahu juga dikulkas tinggal sebiji masukin aja. Tambah sebutir telur jadilah orak arik yang sedap. Dimakan sama nasi dan kerupuk aja udah enak banget (y).

Orak-Arik Pare dan Tahu

Bahan:
1 buah pare, buang bijinya, iris tipis, remas-remas dengan 1/2 sdt garam. Diamkan sekitar 30 menit agar layu ~ setelah dibuang bijinya kira-kira parenya seberat 200 gr
1 potong tahu ( ukuran standar 4x4 cm), remas kasar
1 butir telur

Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai keriting, diiris halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk/garam sesuai selera
merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih dan cabai keriting hingga wangi
  2. Masukkan pare dan tahu. Aduk rata
  3. Pecahkan telur diatas wajan berisi tumisan pare dan tahu, aduk-aduk
  4. Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk/garam dan merica
  5. Masak hingga semua bahan matang. Jangan lupa dicicipi sebelum diangkat

Comments