Dua hari lalu bikin cake ubi ungu. Alhamdulillah anak-anak suka. Cuma bingung sama hasilnya. Kalau kita amati potongan kuenya kayak ada warna ijo-ijo gitu. Waktu masih setengah matang kubuka panci buat manggangnya, kelihatan warna adonannya ungu kehijauan. Sempat takut kalau beracun atau bagaimana. Alhamdulillah gak papa. Seiring kuenya dingin hijaunya makin menghilang, Itu kenapa ya.. reaksi kimia atau apa, hehehe.. soalnya baru pernah bikin cake ubi ungu.
![cake-ubi-ungu-no-mixer bolu-ubi-gluten-free](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjk1Rn9mJS_BnMOAtqp5Rpx-a2OoNAjiYmrsE6zoF09UspE1Y8QPnI3iPxgAtOEWMVWMBtKGXcOTEM3HcSei4b1pfuuLDtKudxVZG9xx4pU8FPQVWUXyi2Paq7Slp_Kb6i0OWkLndXtWYc/s1600/PhotoGrid_1425969246808.jpg)
Setelah kemarin sukses bikin Cake Labu Kuning Tepung Beras. Ketagihan eksperimen dengan bahan lainnya. Basic resep sama hanya bahan utamanya saja diganti. Kali ini coba ganti dengan ubi ungu. Alhamdulillah berhasil. Dulu kalau pakai resep ini aku selalu pakai minyaknya 100 ml. Tapi supaya lebih sehat kukurangi lagi jadi 50 ml saja. Alhamdulillah hasilnya tetap bagus dan moist. Cukup lah kelembabannya bagiku. Kalau temans pengen lebih moist tambahkan saja lagi sedikit minyaknya. Tentu lebih sehat kalau pakai minyak zaitun/canola ya. Oia, bolu ini oke juga lo kalau dikukus.
Cake Ubi Ungu Tepung Beras ( gluten free)
Bahan A: Campur jadi satu
1 cup (100 gr) tepung beras
1 sdt baking powder ~ aku pakai BPDA
Bahan B: Blender jadi satu sampai halus
2 butir telur
200 gr ubi ungu kukus, potong kecil-kecil ~ ditimbang setelah dikukus tanpa kulitnya
80 gr gula pasir (4 sdm)
1/2 sdt garam
50 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk ~ aku gak pake
Taburan: keju parut, kismis, kacang dkk sesuai selera ~ aku gak pakai
Cara Membuat:
- Panaskan oven/panci panggangan
- Olesi loyang 10x15x4 dengan minyak goreng
- Campurkan bahan B ke bahan A sambil diaduk perlahan hingga rata
- Tuang ke dalam loyang, taburi keju parut
- Panggang 25 menit. Jangan lupa tes tusuk
Assiikk...mau coba ahhh...trims yaa resep nyaaa...
ReplyDelete