Ikut
lagiiii meramaikan event modifikasi jajanan berbahan tepung ketan/beras
ketan September 2015. Dirumah masih ada sebiji ubi besar kira2 1/2 kg.
Tepung ketan juga masih ada. Kepikiran bikin bubur candil supaya beda
ubinya dipotong dadu saja. Wah enak loo..jadi lebih terasa ubinya. Enaknya
pakai ubi kuning gini ya soalnya rasanya lebih mempur. Resepnya dari
mbak diahdidi.com dan sudah jadi andalan saya kalau bikin candil karena cocok kenyalnya paaas..
Bubur Candil Ubi
Bahan Bubur:
700 ml air
200 gr ubi kuning, kupas, potong dadu
75 gr gula merah sisir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan (gak pakai)
Bahan pengental :
2 sdm tepung ketan + 2 sdm tepung tapioka larutkan dgn air secukupnya sampai larut (kira2 50 ml)
Bahan candil:
100 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdm garam
Air sekitar 75 ml
Bahan kuah Santan:
1/2 buah kelapa tua parut. Jadikan Santan dengan 200 ml air (sesuai selera kekentalan)
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan( gak pakai)
Rebus bahan kuah santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk
Cara Membuat Bubur:
Bubur Candil Ubi
Bahan Bubur:
700 ml air
200 gr ubi kuning, kupas, potong dadu
75 gr gula merah sisir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan (gak pakai)
Bahan pengental :
2 sdm tepung ketan + 2 sdm tepung tapioka larutkan dgn air secukupnya sampai larut (kira2 50 ml)
Bahan candil:
100 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdm garam
Air sekitar 75 ml
Bahan kuah Santan:
1/2 buah kelapa tua parut. Jadikan Santan dengan 200 ml air (sesuai selera kekentalan)
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan( gak pakai)
Rebus bahan kuah santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk
Cara Membuat Bubur:
- Rebus semua bahan bubur sampai ubi setengah matang.
- Uleni semua bahan candil, bentuk bulat-bulat langsung cemplungkan dalam rebusan ubi. Dengan api kecil masak sampai bola2 mengapung. Biarkan sekitar 2- 3 menit. Kemudian tuang bahan pengental. Aduk-sampai meletup-letup.
- Sajikan bubur candil ubi dengan kuah Santan. Enak dinikmati hangat maupun dingin
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)