Bubur Candil Ubi ( setoran 2)

bubur candil ubi enak tehninit
Ikut lagiiii meramaikan event modifikasi jajanan berbahan tepung ketan/beras ketan September 2015. Dirumah masih ada sebiji ubi besar kira2 1/2 kg. Tepung ketan juga masih ada. Kepikiran bikin bubur candil supaya beda ubinya dipotong dadu saja. Wah enak loo..jadi lebih terasa ubinya. Enaknya pakai ubi kuning gini ya soalnya rasanya lebih mempur. Resepnya dari mbak diahdidi.com dan sudah jadi andalan saya kalau bikin candil karena cocok kenyalnya paaas..
bubur candil ubi enak tehninit
Bubur Candil Ubi

Bahan Bubur:
700 ml air
200 gr ubi kuning, kupas, potong dadu
75 gr gula merah sisir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan (gak pakai)

Bahan pengental :
2 sdm tepung ketan + 2 sdm tepung tapioka larutkan dgn air secukupnya sampai larut (kira2 50 ml)

Bahan candil:
100 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdm garam
Air sekitar 75 ml

Bahan kuah Santan:
1/2 buah kelapa tua parut. Jadikan Santan dengan 200 ml air (sesuai selera kekentalan)
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan( gak pakai)

Rebus bahan kuah santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk

Cara Membuat Bubur:

  • Rebus semua bahan bubur sampai ubi setengah matang.
  • Uleni semua bahan candil, bentuk bulat-bulat langsung cemplungkan dalam rebusan ubi. Dengan api kecil masak sampai bola2 mengapung. Biarkan sekitar 2- 3 menit. Kemudian tuang bahan pengental. Aduk-sampai meletup-letup.
  • Sajikan bubur candil ubi dengan kuah Santan. Enak dinikmati hangat maupun dingin

Comments