Ayam Panggang Sehat, Lezat Walau Tanpa Santan dan Minyak

ayam bakar tanpa minyak
Alhamdulillah akhirnya  bisa juga bikin ayam bakar dan yang lebih penting ayam bakanya sesuai selera yaitu praktis bikinnya, uenak dan empuk rasanya, bumbunya terasa dan tentu saja lebih sehat karena tanpa santan dan minyak. Aku bakarnya selalu di happycall atau wajan teflon tebal seperti digambar ya karena tidak punya pengalaman dan takut kalau pakai api langsung. Ayo dicoba temans.. alternatif hidangan lauk lebaran yang lebih sehat
ayam bakar praktis dan lezat
Ayam Bakar Sehat, Lezat tanpa santan tanpa minyak
Resep hasil eksperimen sendiri

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, tanpa kepala, ceker dan jeroan,potong-potong sesuai selera, buang kulitnya. Kukus selama 15 menit, sisihkan

Bumbu ungkep:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 ruas jempol jahe, optional
1 gelas (250 ml) air
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1,5 sdt garam
2 sdm gula merah/palem/pasir
2 lembar daun pandan, optional, bisa diganti rempah lain yang disukai misal daun salam, serai maupun lengkuas, tanpa tambahan rempah lain juga sudah oke..

Cara Membuat:
  • Blender bawang merah, bawang putih, jahe (jika pake) dan air
  • Dalam wajan, tuang blenderan bawang, masukkan semua sisa bumbu, rata
  • Masukkan ayam, rebus hingga air bumbu menyusut, sambil dibalik ayamnya sekali. Jangan banyak diaduk nanti hancur
ayam bakar enek lezat bumbu sederhana

  • Sampai disini setelah dingin ayam siap ditaruh dalam kulkas untuk sewaktu-waktu dijadikan masakan lain. Untuk ayam bakar, ayam goreng, campuran nasi/mie goreng atau langsung dijadikan taburan bubur ayam juga enak banget. Kali ini mau aku jadikan ayam bakar sehat yang simpel dan uenak banget
Cara membuat ayam bakar simpel dan sehat:
  • Ambil beberapa potong ayam ungkepnya, beri kecap secukupnya (aku pakai bango,sekitar 5 sdm penuh untuk ayam dalam wajan digambar) sambil di remas pelan hingga semua bagian ayam terlumuri kecap. Diamkan minimal 15 menit
  • Panas kan wajan anti lengket tebal atau bisa juga pakai double pan seperti happy callatau yang lagi kekinian bakar batu. Jika diinginkan bisa dioles 1 sdm minyak. Aku lebih suka tidak dioles apapun
  • Masukkan ayam berbumbu, panggang dengan api kecil hingga bawahnya kecokelatan, balik, panggang lagi sisi satunya. Sajikan hangat
ayam bakar wajan teflon

Catatan:
Tujuanku ayamnya di kukus terlebih dahulu sebelum diungkep dengan bumbu kuning supaya membuang lemak berlebih dari ayam. Hasilnya ayam menjadi kurang 'bau obat' nya menurutku. Makanya tips ini aku pakai terus. Setiap beli ayam potong pasti langsung aku kukus dahulu sebelum diungkep. Rasanya juga tetap enak tidak menjadi sepo/hambar. Tips ini aku dapat dari blog mbak Afrida Sugihen resepmenusehat.com

ayam bakar pakai happycall
di panggang pakai happycall,
ayam bakar sederhana tapi enak banget
hasil ayam dibakar pakai happycall

Comments

  1. Kreatif mba...susah sekali cari resep masakan sehat dan tanpa minyak..menginspirasi..makasih ya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)