Bolu Kukus Keju Mekar dan Tidak Mekar

bolu kukus keju mekar

Sudah bosan jua rupanya anak-anak sama bolu kukus kopi, hari ini kakak Sulthan minta bolkus keju katanya. Lumayan lah diemut-emut karena lagi gak bisa makan nasi, gusi dan pipinya bengkak.. Syafakallah kaka Sulthan sholeh.. Ini resepnya lebih hemat dari bolkus kopi yang kemarin karena dengan telur 2 tepungnya 1/4 kg 😁

Bolu Kukus Keju Mekar dan Tidak Mekar
Resep terinspirasi dari Bolkus Santan
Takaran yang digunakan gelas volume 200 ml, lebih kecil sedikit dari gelas belimbing

  • Siapkan kukusan diatas api, olesi loyang dengan minyak goreng
  • Dalam baskom mikser campur 2 butir telor+1 sdt SP/TBM+1/2 sdt garam+3/4 gelas gula pasir. Semua bahan tersebut di mikser hingga mengembang sekitar 10 menit
  • Kemudian masukkan 1 gelas susu cair. Bisa susu UHT, santan atau susu kental manis putih yang dicairkan, kekentalannya sesuai selera saja. Mikser hingga rata
  • Terakhir masukkan 2,5 gelas rata terigu dan 1/2 blok keju parut, mikser rata. Jika mau adonannya bermotif, ambil sedikit adonan, beri pasta sesuai selera
  • Masukkan adonan putih dalam loyang yg sudah disiapkan, beri sedikit adonan yang sudah diberi pasta/pewarna, acak2 dengan garpu. kukus dalan dandang yg sudah mendidih selama 25 menit dengan api sedang agak kecil
  • Jika ingin dibuat bolkus mekar, masukkan adonan dalan cetakan bolkus mekar yang bolong-bolong itu lo..isi hingga penuh, beri sedikit adonan yang diberi pewarna di tengahnya, kukus dalam dandang yang sudah mendidih dengan api besar selama 10 menit.
Tips: 
  • Telor harus suhu ruang, jika dari dalam kulkas diamkan dulu luar kulkas hingga suhunya normal
  • Jika tutup kukusan rata seperti panci biasa, lapisi tutup pancinya dengan serbet agar kue tidak bergelombang


Comments