Donat Kampung Lebih Empuuk

Donat Kampung Lebih Empuuk
Gara-gara waktu chat sama teman di Sangata yaitu Paras bundanya Gibran, cerita kalau dia tambahin margarin di donatnya dan hasilnya lebih empuk. Langsung deh aku cuss nyoba pakai resep donat kampung andalanku.  Aku tambah margarinnya 20gr dari yang tadinya hanya 50gr jadi 70 gr. Adonan jadi lebih lembut dan agak lengket, tapi kubiarkan saja sambil ku banting-banting. Hasilnyaaaaemang beneeerr..sampai dingin donatnyatetep empuuukk..hmm resepnya harus di update nih.. makasih yaa bunda Gibran idenya..

Bahan 1:
250 gr terigu (aku pakai terigu curah biasa)
1/2 bungkus ragi instan (6 gr)
1 sdm gula pasir
300 ml air  matang
Bahan 2:
250 gr terigu
1/2 sdt garam
70 gr margarin (3 sdm munjung)
Bahan Taburan:
3 sdm gula pasir di blender kering hingga halus seperti tepung, atau bisa juga gunakan gula halus biasa ataupun gula donat
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan 1, aduk rata, diamkan selama 1 jam di suhu ruang, tutup baskom adonan dengan serbet
  • Setelah 1 jam adonan akan mengembang 2 kali lipat
  • Masukkan margarin dan garam, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan 1/2 bagian dari sisa terigu. Remas-remas hingga rata
Donat Ulen Praktis, No Telur, Hemat dan Anti Gagal
  • Siapkan tempat mengulen, misal meja, nampan plastik besar, ataupun loyang besar. Aku pakai loyang kue kering besar
  • Taburi sedikit terigu, tuang semua donan dalam baskom. Uleni sambil ditaburi sisa terigu hingga kalis. Lama mengulen 15-20 menit 
  • Bentuk seluruh adonan
  • Panaskan minyak banyak (cukup hingga donat 1/2 terendam) dengan api kecil. Goreng donat dimulai dari yang pertama dibentuk
  • Taruh gula halus dalam toples, masukkan beberapa buah donat sesuai kapasitas toples. Kocok hingga donat terbalu gula. Sajikan. 
Catatan: 
  • Memanaskan minyak untuk menggoreng harus dengan api kecil dari awal, agar donat stabil dan matang sampai kedalam
  • Adonan bisa dibekukan. Setelah selesai diulen, bungkus adonan dalam plastik biasa hingga rapat, tak ada ruang udara. Simpan di freezer. Jika ingin digunakan tinggal di taruh disuhu ruang. Setelah donat tidak beku lagi (tapi masih dingin), bisa mulai diuleni lagi sebentar beberapa menit, bentuk dan goreng. Aku sudah pernah coba dan hasilnya tak ada bedanya dengan yang langsung goreng
.
.

Comments