
Arti dari Beignet
adalah bahasa perancisnya dari "gorengan" yang dalam bahasa inggris
diistilahkan dengan "fritter", Beignet adalah istilah Perancis untuk
adonan sus yang digoreng, tapi bisa juga terbuat dari adonan yang
mengandung ragi. Bentuknya khas kotak-kotak ukuran sekali gigit walaupun
sekarang bentuknya sudah macam-macam. Kalau di Indonesia kita biasa
sebut ini roti goreng, atau roti bantal atau bolang baling kalau bulat
atau donat deh kalau tengahnya bolong, xixixixi... Bahkan dari yang aku
baca di Wikipedia beignet ini ada pengaruh kuat dari tradisi kuliner
islam, entahlah apanya, 😅.

Nah, kalau beignet yang aku bikin ini katanya marak di New Orleans
sebagai menu sarapan yang disajikan fresh panas-panas langsung dari
penggorengan dan ditaburi gula bubuk. Aku pertama lihat resep ini di
youtube channel nya Gemma Stafford. Pas lihat bahan dan cara bikinnya
kok sama aja sama roti goreng yang biasa aku bikin. Tinggal santan
diganti susu yang lain sama sajah. Daripada pusing sama resep baru
yasudahlah pakai resep pribados sadjah.
![]() |
Beignets goreng |
Gemma bikinnya di oven walau aslinya di goreng. Aku bikin 2 versi dioven
dan digoreng. Hasilnya sudah bisa ditebak pastilah enakan yang
digoreng, lebih gurihhhh wkwkwkwkk.. Jadi suka-suka selera saja yah..
kalau mau mantap ya digoreng, kalau mau mengurangi kalori/asupan minyak
ya dioven. Sama-sama enak kok apalagi makannya dicelupin ke saos cokelat
kayak Gemma, pasti enyaaakkk.. pakai selai juga pasti enyak. Sayangnya
aku gak punya bahan untuk bikin saos cokelat maupun selai jadi ya aku
tabur aja pakai gula dingin untuk donat plus kopi item.. josss..
![]() |
Beignets Oven |
Resep Beignett, Roti Goreng New Orleans
takaran gelas minum volume 200 mlBahan biang:
2 gelas rata terigu
1 sdt bungkus fermipan/haan
1 sdt garam rata
4 sdm gula
Semua bahan diatas diaduk rata kemudian tambahkan
1 gelas cairan yaitu 1 telur + susu cair hingga jadi 1 gelas, aduk rata. Bisa juga seperti aku kemarin 3 sdm susu bubuk full cream+sedikit air hangat diaduk rata, tambahkan 1 telur, aduk rata, kemudian tambah air hingga jadi 1 gelas.
Tuang cairannya ke dalam adonan kering, aduk rata, tutup serbet dan diamkan selama 1 jam.
50 gr margarin kualitas bagus, bisa juga butter
1,5 gelas terigu
Pindah adonan ke nampan lebar, taburi sisa tepung, uleni selama 5 menit, boleh lebih Menguleni seperti orang mencuci baju manual. Adonan ditaruh dinampan atau meja kemudian dengan 2 tangan uleni adonan dengan cara di lipat dorong, lipat dorong
Kemudian dengan dilapisi plastik bening bersih gilas adonan kira-kira setebal 1 cm. Potong-potong sesuai selera dengan pisau yang ditaburi tepung
Tata dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin, tutup serbet diamkan lagi sekitar 10-15 menit
Jika ingin digoreng, panaskan minyak dengan api kecil. Harus api kecil dari awal supaya matangnya rata. Minyak gak perlu terlalu banyak.
Goreng roti mulai dari yang pertama dibentuk, api tetap kecil ya..jika bawahnya sudah cokelat baru di balik. Jangan sering dibolak balik, cukup sekali sAja supaya tidak menyerap minyak
Taraaaa... ini hasilnya setelah ditiriskan dan ditaburi gula bubuk, lebih enak pakai gula donat yang dingin itu yah..
Jika ingin dioven, Panaskan ovennya dengan api besar (aku pakai otang) sekitar 5 atau 10 menit. Olesi permukaannya dengan susu cair (aku pakai susu bubuk full cream yang dicairkan) Oven 15 menit hingga permukaannya cokelat muda. Aku oven dirak paling atas. Setelah matang olesi permukaannya dengan mararin/butter supaya gula bubuk/gula donatnya lebih mudah menempel.
![]() |
teksturnya persis seperti yang di blognya Gemma Stafford, heuheu |
![]() |
Taruh ditoples bertutup biar laler gak ikutan nyicip 😁 |
Comments
Post a Comment
Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)