Brownies Panggang Ekonomis



Sudah lamaaaaa sekali penasaran dengan Brownies Panggang Ekonomis. Yaitu brownies panggang tanpa cokelat blok dan margarin/butter. Kira-kira sejenis Pennylane Brownies. Kenapa tidak pennylane brownies saja? entahlah kurang sreg dengan lidahku. Padahal dimana-mana reviewnya sangat positif. Enak sih enak.. tapi terasa ada yang kurang gitu. Rasanya terlalu padat seperti terlalu banyak tepung. Padahal sudah macam-macam cara dari yang diaduk saja sampai yang pakai mixer. Bukan salah browniesnya ya. Memang lidahku saja yang kurang cocok.

Nah, kecuali jika dikukus baru lebih enak,hehehe... Seperti Brownies Panggang Bunda Inong yang pernah ku posting dulu. Resep itu persis seperti resep pennylane brownies hanya olehku dikukus karena waktu itu belum punya oven. 


Berlatar belakang itulah aku berangan angan suatu hari nanti bisa membuat Brownies Ekonomis sesuai seleraku.'Yaitu moist, tidak terlalu padat dan nyokelat.Tidak selegit My Fudgy Brownies tidak juga se spongi Brownies Kukus Moka. Disamping itu disebut ekonomis karena cokelat bubuk yang digunakan yang murah-murah saja. Yaitu 4 ribu rupiah saja per 50 gr =D. Tapi tenang rasanya tidak mengecewakan kok, alias tetap lezat.

Akhirnya kutemukan resep idamanku ini yang terinspirasi dari Cake Cokelat Kukus Justtryandtaste.com.

Oke ini dia resepnya

fotonya sudah mewakili rasanya kan :D
Untuk resep brownies panggang ekonomis yang lebih nyokelat dan legit KLIK DISINI
Resep brownies panggang tepung beras KLIK DISINI
Resep brownies fudgy tepung beras KLIK DISINI

Brownies Panggang Ekonomis
Takaran yang digunakan adalah gelas/cup volume 200 ml

Bahan kering diayak:
1 cup terigu (100 gr)
50 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder double acting

Bahan basah aduk hingga gula larut:
2 telur
1 cup gula pasir (200 gr), jika susu cairnya pakai susu kental manis biasanya gulanya aku kurangi jadi 3/4 cup atau 150 gr saja
1 cup susu ~ bisa susu UHT maupun 50 ml susu kental manis
putih/cokelat yang dicairkan dengan air hingga menjadi 200 ml
100 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Bahan taburan: cokelat chips, almond, kenari

Cara Membuat:
  • panaskan oven
  • olesi loyang brownies 10x30x4 dengan minyak goreng, taburi tepung terigu
  • campurkan bahan basah ke bahan kering, aduk rata
  • tuang adonan ke loyang, panggang 25 sampai 30 menit hingga matang dengan api sedang
Noted:
  • Brownies yang dihasilkan agak spongi tapi sangat moist
  • Brownies yang dihasilkan pas setinggi loyang
  • Adonan awal brownies cair



Comments