Lapis Legit Kukus

bolu lapis mentega
Yeahhh yuhuuu ini diaaaaa..bolu lapis mentega atau bahasa kerennya lapis legit kukus ala tehninit. Ehemm... sebenarnya ini lapis legit kukus siluman sih, jadi-jadian gitu tapi KW super, wkwkwkwk... rasanya enaks bingiitss, walaupun gak pakai bumbu spekuk khas lapis legit. Awalnya pada zaman dahulu ngebet sekali bikin lapis legit kukus resep dari sajian sedap. Bahan-bahannya sih gampang, tapi kok proses bikinnya bikin males ya, dipisah gitu mengocok telur dan margarinnya, layaknya lapis legit biasa sih, akhirnya kepikiran untuk bikin pakai resep bolu marmer faforitku aja, soalnya kulihat-lihat bahannya kurang lebih.
bolu lapis mentega
Tekstur lapis legit kukus ini agak beda sama cake marmernya ya, maklum soalnya ditimpa berkali-kali jadi dia agak padat, tapi justru itu yang bikin dia layak mendapat gelar lapis legit kukus. Karena dia berlapis-lapis, rasanya legit dan dikukus, huehuehue..
bolu lapis mentega

Bolu Lapis Mentega alias Lapis Legit Kukus KW

Bahan-bahan:
200 gr atau satu bungkus margarin, aslinya campuran mentega dan margarin 1:1
150 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk atau 2 buah vanili bulat
4 butir telur
250 gr terigu + 1 sdt baking powder, ayak
150 ml susu cair, bisa susu UHT plain atau dari 50 ml susu kental manis putih + 100 ml air minum
1 sdt SP, agar adonan lebih stabil waktu menunggu giliran dikukus
1 sdm pasta cokelat, bisa pasta yang lain seperti moka atau pandan

Cara Membuat:
  • Panaskan kukusan, olesi loyang kotak atau loyang bulat diameter 20 cm atau setara itu dengan minyak goreng atau margarin hingga rata
  • Kocok margarin, gula dan vanili bubuk dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan pucat.
  • Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok, kemudian masukkan SP, kocok terus sekitar 5 menit
  • Masukkan terigu secara bertahap berselingan dengan susu cair sambil diaduk pelan dengan spatula atau mixer kecepatan paling rendah.
  • Bagi 2 adonan, campur salah satunya dengan pasta hingga rata.
  • Tuang 2 sdm sayur adonan putih, kukus 5 menit dengan api kecil, tujuannya agar kue tidak bergelombang, kemudian tuang adonan cokelat, kukus 5 menit, begitu terus menerus selang seling
  • Adonan terakhir dituang bersamaan, masukkan salah satu terserah yang mana, lalu timpa dengan adonan satunya secara acak kemudian gurat-gurat dengan garpu hingga membentuk pola marmer
  • Kukus lagi 15 menit, dinginkan dahulu sekitar 15 menit
  • Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan

Comments

  1. pernah nyoba buat tapi gagal euy..
    bisa deh kapan2 buat lagi pake resep ini :-)

    ReplyDelete
  2. Terima kasih tawaranx..Kan dipertimbangkan 😁

    ReplyDelete

Post a Comment

Boleh Copy Paste tapi wajib cantumkan sumbernya dan jika berkenan berikan backlink ke www.tehninit.com.Terima kasih telah membaca blog saya, semoga bermanfaat :-)