Sayur Santan Kembang Kol, Wortel dan Tahu


Sayur Santan Kembang Kol, Wortel dan Tahu
Abi minta sayur kuah santan, padahal hari sudah sore, lihat-lihat dikulkas adanya kembang kol, wortel sama tahu. Ya sudah itu saja dibikin. Rencana bikinnya dikit kok jadinya banyak juga ya, padahal cuma buat makan malam, akhirnya keterusan sampai besok buat sarapan. Ternyata enak juga kok kembang kol dimasak santan, kirain bakalan gak nyambung, xixixi..

Resepnya seperti biasa praktis no ulek-ulek, semua bawang digeprek dan dicincang halus aja. Bumbu andalanku kalau masak santan, yaitu duet kunyit bubuk dan ketumbar bubuk memang gak pernah mengecewakan. Sederhana tapi bikin kaya rasa. 

Sayur Santan Kembang Kol, Wortel dan Tahu

Sayur Santan Kembang Kol, Wortel dan Tahu

Bahan-bahan;
2 buah tahu ukuran kecil, potong-potong dadu, goreng dengan sedikit minyak hingga setengah matang
1/2 batang wortel [50 gr] potong tipis
1/4 buah kembang kol, potong kecil-kecil
750 ml air
2 sdm gula merah sisir
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

Bumbu-bumbu;
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
5 butir bawang merah, geprek, cincang halus, bisa juga diiris tipis
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat;
  • Panaskan wajan, beri 1 sdm minyak, masukkan semua bumbu-bumbu, tumis dengan api kecil hingga wangi dan matang
  • Masukkan air, gula merah, garam, kaldu bubuk dan semua sayuran
  • Tutup wajan dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap
  • Cicipi rasanya, angkat

Comments