Roti Tawar Oatmeal Susu Legit

Roti Tawar Oatmeal Susu Legit

Dua mingguan kemarin rajin beli roti tawar supaya Sulthan mau sarapan. Setelah itu baru kepikiran kenapa rotinya gak bikin sendiri aja kan   mayan bok roti tawar biasa diwarung saja 12 rebu dan aku merasa terlalu cepat abis๐Ÿ˜‚ Jadi bikin sendiri biar lebih bergizi aja..dipakein oatmeal dan susu full cream yang banyaaaakk buat anak-anak. Nyesel juga kok baru kepikiran sekarang padahal dulu super rajin bikin roti, sudah setahunan yang lalu sih. tapi karena setahunan ini rada-rada menghindari terigu jadinya agak terlupakan ditambah hampir 4 bulanan ini aku ikut pola makan ketogenik.

Barusan nyicipin rotinya enyaaakk.. karena ada oatmeal teksturnya rada beremah.. dan mirip cake ya penampakannya.. kayaknya karena susu yg banyak.. soalnya yg dulu-dulu no susu serat rotinya terlihat.. Tapi emaknya mah gabole makan banyak..nyicip aja lah dua tiga iris..wkwkwkwwk.. Dulu sudah sering bikin roti oatmeal cuma dlu untuk diri sndiri..anak-anak blm doyan.. ini no ulen..super gampang dan super enak.. kelemahannya cuma lama aja profingnya 2 jam ๐Ÿ˜‚
Peringatan:

  • Resep Ini hanya cocok untuk roti loaf/dalam loyang, bukan untuk roti aneka bentuk
  • Roti ini bisa jadi roti tawar dan manis tinggal disesuaikan jumlah gula. Jumlah gula yang digunakan diresep ini menghasilkan roti yang gurih tawar
  • Cairan yang digunakan bisa santan, susu, susu kental manis yang diberi air atau susu lainnya
  • Step by step proses pembuatan roti loaf tanpa ulen lengkap dengan gambar bisa dilhat di album FB ku KLIK DISINI  
Baca juga:
Roti Oatmeal Empuk Tanpa Ulen
Roti tawar tanpa ulen

Roti Tawar Oatmeal Susu Legit
Jika tidak punya timbangan takaran bisa pakai gelas minum volume 200 ml

Bahan kering:
500 gr terigu biasa (5 gelas)
100 gr oatmeal, blender kering hingga jadi tepung
6 sdm susu bubuk (2 sachet)
5 sdm munjung gula pasir
1 sdt munjung garam (10 gr)
1 bungkus ragi instan seperti haan atau fermipan

Bahan basah:
400 ml air matang (2 gelas)
2 butir telur
100 ml minyak goreng (1/2 gelas)

Cara Membuat:
  1. Dalam baskom sedang aduk rata semua bahan kering, kemudian tuang semua bahan basah ke dalam bahan kering, aduk hingga benar-benar rata menggunakan sendok kayu atau centong nasi, tutup baskom dengan serbet, diamkan disuhu ruang selama 40 jam hingga mengembang
  2. Setelah satu jam aduk2 adonan hingga udara didalamnya keluar, tutup dengan serbet diamkan lagi 30 menit
  3. Setelah 30 menit aduk2 lagi hingga kempes
  4. Kemudian langsung masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi minyak..ingat tinggi adonan maksimal 1/3 loyang
  5. Kemudian diamkan lagi selama 30 menit atau hingga mengembang hampir memenuhi loyang, jangan lewat waktunya karena akan terjadi aroma ragi akan terlalu menyengat dan roti menjadi terlalu berpori
  6. Panaskan oven, oven roti dengan api sedang hingga permukaannya cokelat muda, jangan sampai kelamaan ngoven Karena akan membuat roti kering
  7. Setelah matang keluarkan dari oven dan diamkan hingga hangat baru keluarkan dari loyang
  8. Tunggu hingga dingin dan pisau yang tajam ketika memotong roti, tujuannya agar ketika dipotong roti bisa rapi
  9. Jangan potong roti terlalu tipis karena roti mengandung oatmeal sehingga lebih beremah dan mudah hancur

Comments